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[카드뉴스] 세계보건기구에서 발표한 세계 10대 불량식품?

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입력 2019-10-08 14:00 수정 2019-10-08 14:00

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세계보건기구에서 발표한 세계 10대 불량식품?

세계보건기구 WHO에서 발표한 세계 10대 불량 식품은 맛은 있지만, 건강에는 무척이나 해롭다고 한다.

과연 WHO가 선정한 세계 10대 불량 식품 종류로는 어떤 것들이 있을까?

1. 가공육류: 따끈한 밥에 짭조름한 햄 하나면 한끼 뚝딱이지만 건강에는 해롭다고 한다.

육 가공류에는 발암 물질인 아질산염과 방부제가 함유되어 있다.

2. 기름에 튀긴 음식: 기름에 튀긴 식품을 섭취할 경우 심혈관 질병의 위험이 커진다.

비타민을 파괴하고 다량의 트랜스지방이 흡수되기 때문에 비만의 원인이 되기도 한다.

3. 설탕에 절인 과일: 높은 당 함량을 비롯해 색소, 향료 성분 등이 첨가되어 있다.

또한 방부제가 포함되어 있어 건강에 좋지 않은 영향을 끼친다.

4. 과자: 과자에는 식용 향료와 색소가 함유되어 있어 간에 부담을 준다.

뿐만 아니라 열량은 높은 반면 영양은 부족해 영양 불균형을 초래할 수 있다.

5. 소금에 절인 식품: 과다 섭취할 경우에는 고혈압을 일으키며, 신장에 부담을 준다.

다량 섭취할 경우 점막이 쉽게 헐거나 염증이 생기고 암의 위험률을 높이기도 한다.

6. 통조림류: 가공 단계에서의 열처리로 비타민을 비롯한 각종 영양소가 파괴된다.

단백질도 변질되고 다량의 방부제를 사용하기 때문에 건강에 좋지 않다.

7. 인스턴트 식품: 건강을 위해 인스턴트 식품을 챙겨 먹는 사람은 없을 것이다.

식품 첨가물이 다량 함유되어 있고 영양 성분도 부족하다.

8. 냉동 간식류: 아이스크림은 당도가 높아 당뇨, 비만, 지방간 등을 유발한다.

다양한 식용색소, 향신료 등의 첨가제는 발암물질이 체내에 흡수되는 것을 돕는다고 한다.

9. 숯불 구이류 식품: 야외 캠핑갈 때 기분에 취해 숯불에 고기를 구워 먹었다면 주의해야겠다.

숯불에 구운 닭 다리 1개에 들어 있는 독성은 담배 60개비와 비슷하다고 한다.

10. 탄산음료: 탄산음료의 인산과 탄산 성분은 몸속의 철분과 칼슘을 소변을 통해 배출시킨다.

인공색소 및 높은 설탕 함량으로 당뇨병의 위험에도 노출될 수 있다.

<출처:타임보드/정미선 객원기자>

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