주방에서 사용하는 식용유는 끓는점이 발화점(불이 붙는 온도)보다 높아 불꽃을 제거하더라도 다시 불이 붙을 수 있으며, 스프링클러가 작동할 경우 뿌려진 물이 가열된 기름에 기화되면서 유증기와 썩여 오히려 화재를 키우는 경우도 있다.
K급 소화기는 주방화재 진화에 적합한 소화기로 동식물유(식용유 등)로 인해 발생한 화재 시 기름막을 형성해 식용유의 온도를 낮추고 산소공급을 차단, 화재를 진합하는 소화기를 말한다.
조영학 서장은 “분말소화기로 식용유 화재의 불꽃을 제거할 수는 있지만 다시 발화할 가능성이 높다.”며“식용유를 많이 사용하는 음식점 주방에는 K급 소화기를 반드시 비치해 화재위험에 대비해야 한다”고 말했다.
계룡=고영준 기자 koco747@
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