반짱쫀은 라이스 페이퍼를 잘라서 새우 소금과 각종 야채와 함께 버무린다. 종류에 따라 들어가는 재료가 다른데, 보통은 녹색 망고, 메추리알, 양파 튀김, 파 튀김, 땅콩 등을 넣는다. 신맛, 짭짤한 맛, 새우의 감칠맛에 견과류가 입 안에서 씹히는 식감과 반짱의 부드러운 식감이 매력적이다. 베트남 사람들이 입이 심심 할 때 많이 찾는 음식이다.
반짱느엉은 숯불에 올린 라이스 페이퍼 위에 여러 가지 토핑을 올려 따끈 노릇하게 구운 후 돌돌 말아 먹는 음식이다. 취향이나 지역 특성에 따라 들어가는 재료도 다양하다. 계란,고기, 소시지, 새우, 버터, 마요네즈, 파, 매콤한 소스 등 다양한 재료로 같이 구워서 바삭바삭하고 꼭 피자를 먹는 것 같은 느낌에 누구나 좋아하고 현지인들에게도 사랑 받는 음식이다.
이은하 명예기자(베트남)
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지