이 교육은 지난 23일부터 31일까지 총 6회에 걸쳐 아동요리개론, 아동요리의 실제, 교수법, 교안작성법 등 이론교육과 함께 우리 쌀을 활용한 쌀파스타, 밥경단, 쌀강정, 브로컬리새우쌀스프 등 실습교육으로 진행, 관심을 끌었다.
지난 31일 교육생 24명에 대한 수료식이 열린 가운데, 아동요리지도사와 방과후지도사자격증 취득 14명, 아동요리지도사자격증 취득 6명, 방과후지도사자격증 취득 2명 등 총 22명의 교육생이 자격증을 취득했다.
교육생 원수빈 씨(월송동)는 "쌀을 주재료로 한 다양한 요리법 토대로 아이들에게 문화, 수학, 과학 등 다양한 분야와 접목한 수업방법을 배움으로써 방과후 교사로 활동하면 즐겁고 유익한 요리 수업을 할 수 있을 거 같다"고 말했다.
류승용 농업기술센터소장은 "이번 교육을 통하여 차세대 미래인재들에게 우리 쌀 우수성을 알리는 전문 인력을 양성함으로써 일자리 창출과 쌀 소비 촉진에 기여하는데 도움이 될 것으로 기대한다"고 밝혔다. 공주=박종구 기자 pjk0066@
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