식품가공기능사는 농·축·수산식품가공을 통해 식품의 소화율, 보존성을 높이고 맛과 형태를 사람들의 기호에 맞도록 하기 위해 산업현장에서 제조, 가공 업무를 담당하는 기능 인력이며, 시험에 합격해 자격을 취득할 수 있다.
'식품가공기능사 자격증 취득과정'은 식품위생학, 식품화학, 식품가공 및 기계 등에 대한 이론교육 및 식품가공작업(공개문제 대비)의 실습교육으로 이뤄진다.
이론교육 10회 이수 후 필기시험에 합격한 사람은 실습교육 9회를 실시하고 실기시험까지 통과하면 식품가공기능사 자격증을 취득할 수 있다.
농업기술센터 관계자는 "자격증을 취득하는 것도 중요하나 식품에 대한 기초적인 지식을 쌓을 수 있는 기회가 될 수 있을 것으로 기대한다"며 "이번 교육을 통해 개인의 능력이나 농산물 가공품의 경쟁력을 향상시키게 되길 바란다"고 말했다.
한편 농업기술센터는 지난해 16명의 식품가공기능사를 배출했으며, 이번 교육과 관련한 보다 자세한 사항은 농업기술센터 생활자원팀(041-339-8173)으로 문의하면 된다.예산=신언기 기자 sek51@
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