이날 설명회는 코로나19 확산 방지를 위해 참석인원을 30명 가량으로 제한한 가운데 농업기술원이 개발한 농식품 관련 특허기술을 소개하고 상품화된 제품과 시제품 전시, 업체별 관심 기술에 대한 1대 1 맞춤형 상담 등으로 진행됐다.
소개한 특허기술은 모두 25건으로 면역력 증진에 효능이 있는 균체외 다당을 생성하는 유산균, 기관지 질환 예방에 효능이 있는 흑도라지 가공제품 등 기능성 식품소재 및 가공제품 14건, 잔대산채 나물밥과 병풀음료, 초산 생성능이 우수한 초산균을 이용한 식초 제조방법과 팥고추장 등 발표식품 11건 등이다.
송용섭 농업기술원장은 "이번 설명회를 통해 코로나19 이후의 소비자 요구를 반영할 수 있는 농식품 개발과 상품화에 도움이 될 수 있길 바란다"고 말했다.
청주=오상우 기자 oswso@
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지