<월화수 쉬고 목금토일만 여는 카페> (워라밸 카페 창업기)

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<월화수 쉬고 목금토일만 여는 카페> (워라밸 카페 창업기)

윤예리 지음

  • 승인 2024-01-02 15:29
  • 한성일 기자한성일 기자
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'워라밸'과 '지속 가능성'의 가치를 생각하다!

<월화수 쉬고 목금토일만 여는 카페> (워라밸 카페 창업기. 윤예리 지음. 북스타 )가 발간돼 관심을 모으고 있다.

윤예리 저자는 다음과 같이 말했다.

“나는 사장이다. 아니, 정확하게 이야기하면 1인 기업 사장이다. 2020년 4월 코로나19가 전 세계를 덮칠 때 창업한 카페 리브리베의 대표다. 정말로 열심히 뛰었다. 그리고 싸웠다. 아직도 완전히 이겨냈다고는 할 수 없지만, 버텨냈다.



'월월화화수수목목금금토토일일' 그렇게 일했다. 하루를 두 번씩 살았다. 어떤 때는 며칠 밤을 연속해서 새웠다. 그렇게 해서 버티고, 지켰다. 나의 일터와 나의 자존심을 지킬 수 있었다. 하지만 '나'는 어디에도 없었다. 싸움에 나의 모든 것을 집어던졌기에, 남은 것이 하나도 없는 느낌이 들었다. 특히 '나의 삶'을 찾을 수가 없었다. '나의 생활'은 도대체 어디로 간 것인가? 의문이 들었다.

나를 찾자. 나의 삶을 찾자. 나의 생활을 찾자. 코로나19 사태가 수습 국면으로 접어들고, 카페 영업이 정상 궤도에 오르면서 이런 생각을 하기 시작했다. 그건 코로나19와 함께 잃어버린 나의 삶을 되찾고자 하는 본능이었는지 모른다. 하나씩 전략을 짰고 실행에 들어갔다. 그래서 나는 내 나름대로의 워라밸(일과 삶의 균형을 뜻하는 '워크 앤 라이프 밸런스(Work and Life Balance)'의 줄임말)을 이루어 가고 있다. 그 결과가 바로 '월화수 쉬고 목금토일만 여는 카페'이다. 이 카페가 태어나서 자리를 잡기까지의 길은 험하고도 길었다.

이 책은 그 길고 험한 여정에 관한 기록이다. 여기서 잠깐 카페 리브리베를 소개하겠다. 카페 '리브리베'는 전쟁 중에 태어났다. 세상은 코로나19라는 듣지도 보지도 못한 바이러스와 치열한 전쟁을 치르고 있었다. 그 와중에 나는 카페 리브리베의 문을 열었다. 아니 열어야만 했다. 나는 코로나19 사태가 찾아오기 직전인 2019년 모든 준비를 끝내고 있었다. 코로나19 팬데믹은 그 누구도 예측할 수 없던 상황이었다. 카페 리브리베의 문을 열 때는 뒤로 물러설 수 없는 상태였다. 물러서면 낭떠러지 아래로 떨어져 죽을 수밖에 없었다. 만약 물러섰다면 지원받은 자금은 토해내야 했고, 내가 투입한 거액의 인테리어 비용과 기자재 구입 비용, 그동안의 월세, 권리금 등을 모두 포기한 채 빚더미에 올라앉아야 하는 상황이었다.

전쟁을 피할 방법은 그 누구에게도 없었다. 자연스럽게 나도 그 전쟁에 참전해야만 했다. 사실 나는 그 이전까지 싸워본 적도, 전쟁터에 가본 적도 없다. 회사 생활을 해 본 적도 없고, 창업을 해 본 적이 한 번도 없다는 얘기다. 당초의 창업 계획이나 목표는 수정될 수밖에 없었다. 우선은 살아남아야만 했다. 비장했다. 비장했던 만큼 열심히 했다. 하지만 코로나19 바이러스가 뒤덮은 세상은 처절할 정도로 무서웠고 냉혹했다. 손님의 그림자조차 볼 수 없는 날, 그런 시간도 많았다.

'기록을 남겨야지.' 누구를 위해서? 왜? 이런 질문은 하지 않았다. 하루하루가 처절했기에 더욱 그랬다. 앞으로 살아갈 날이 살아온 날에 비해 훨씬 길다.

이 청춘의 시작, 이 전쟁터에서 시작한 내 청춘을 그대로 기록하고 싶었다. 언젠가 나 스스로에게 좋은 메시지가 될 것이라고 생각했다. 그래서 한 장 한 장 썼다. 고등학교 때와 대학교 때 교내 매체 등의 기자로 활동한 것이 큰 힘이 됐다. 손님이 없어서, 한 번 쓰기 시작하면 2~3시간 동안 쓰는 데 집중할 수도 있었다. 카페를 경영하기에는 최악의 조건이었지만, 뭔가를 쓰기에는 최선의 조건이었다. 슬프지만, 그게 현실이었다.

사업 계획은 대폭 수정됐다. 애초 내 사업 목표는 내 인건비를 제외하고도 일정한 수익을 남기는 것이었다. 사업이 자원봉사가 아닌 이상 당연한 것이기도 했다. 하지만 시대는 '내 인건비'에 연연할 상황이 아니었다. '살아남는 것'이 최고인 상황이 됐다. 그래서 목표를 바꿨다. 살아남자, 버티자. 어떻게든 코로나19와 벌이는 이 치열한 전쟁에서 생존하자. 결국 지금까지 나는 살아남았다. 죽지 않았다.

이 책은 내가 벌인 전쟁의 기록이기도 하다. 죽지 않고 살아남은 사람의 기록이다. 이순신 장군은 임진왜란을 치르면서 일지 형태의 기록을 남겼다. 그 유명한 <난중일기>를 말하는 것이다. 나의 이 작은 책을 감히 <난중일기>에 비견할 생각은 '1'도 없다. 그것은 있을 수 없는 이야기이기도 하고, 이순신 장군께 실례이기도 하다. 하지만 이 책에는 하루하루를 살얼음판 위를 걷듯이 견디며 버텨온 나의 삶이 있다. 많은 날은 치열했다. 하지만 고백한다. 때로는 즐기려고 노력했고, 행복해지기 위해 애를 썼다. 그 노력이 월·화·수는 쉬고 목·금·토·일만 열어도 카페를 운영할 수 있는 터전이 됐다. 나는 상황이 어려웠기 때문에 행복의 가치를 알게 되었다. 너무 힘들었고, 너무 바빴기 때문에 여유로운 시간의 소중함을 알았다. 그래서 뒤늦게나마 어려운 상황에서도 행복을 추구해야 한다는 사실을 알게 됐고, 비록 작고 사소해 보이기는 하지만 나만의 행복을 찾아냈고, 느꼈다. 총알이 날아다니고, 대포 소리가 울리는 중에도 행복은 찾아보면 있었다. 싸울 때는 싸웠지만, 즐길 때는 즐겼다.

나는 M Z 세대(1980~2004년생까지를 가리키는 밀레니얼 세대와 1995~2004년 출생자를 뜻하는 Z세대를 합쳐 부르는 말)다. 나는 가장MZ 세대답게 싸웠다고 자부한다. 때로는 피 튀기는 싸움 장면도 나오지만, 때로는 정말로 행복에 겨운 장면도 등장한다.

나는 이 책에서 나 스스로를 '1인 CEO'라고 부른다. 'CEO'는 Chief Executive Officer의 줄임말로, '최고경영책임자'를 뜻한다. CEO는 기업 등의 임원 중에서 가장 높은 위치에서 총체적인 경영을 책임지는 사람을 말한다. 카페 리브리베는 1인 기업이지만, 엄연히 기업이다. 이 리브리베의 대표인 윤예리는 기업의 경영책임자가 되어, 모든 사업 전략을 수립하고, 모든 의사를 결정하며, 그 책임을 진다. 그런 의미에서 나는 나 스스로를 '1인 CEO'로 부른다. 또 그렇게 자부한다.

내가 아주 개인적인 메모를 바탕으로 한 권의 책을 써야겠다고 생각한데는 특별한 이유가 있다. 얼마 전 한 대학에서 창업 특강을 요청해 왔다. 학생들에게 1인 창업의 경험을 있는 그대로 전달해 달라는 내용이었다. 또 어떤 창업 지원 업체에서는 창업을 희망하는 사람, 특히 카페 창업을 원하는 사람에게 멘토가 돼 줄 수 있느냐는 제안도 들어왔다. 비록 코로나19라는 대재앙 속에서 엄청난 어려움을 겪기도 했지만, 그 대재앙과 정면으로 맞서 싸운 그동안의 노력을 인정받는 것 같아 솔직히 기뻤다. 그리고 생각했다. '아, 나의 경험이 누군가에게는 도움이 될 수 있겠구나.' 이 생각은 내가 감히 '책'이라는 것을 쓰게 된 동기라고 할 수 있다.

내가 이 거대한 코로나19와의 싸움에서 물러서지 않고 싸울 수 있도록 힘을 주신, 내 주변의 모든 분께 진심으로 감사드린다. 혹시 이 작은 기록이 새롭게 사업을 시작하는 분들, 특히 카페 등 자영업을 준비하거나, 이미 준비에 나서신 분들, 또 막 개업해 분투하고 계신 분들께 작은 도움 또는 용기의 원천이 되기를 기원해 본다.

특히 현재 자신의 사업을 하고 있으면서, 또는 이제 막 사업을 시작하려고 하는 상황에서 '워라밸'과 '지속 가능성'의 가치를 생각하는 분이라면, 졸저를 통해 용기 있게 도전해 보시기를 권한다”라고 했다.

한편 이 책은 클린콘텐츠국민운동본부 추천도서이자 학교안전사회 공헌운동본부 추천도서이다.


한성일 기자 hansung007@

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