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하지만, 삼겹살과 같은 고지방 육류를 과다 섭취하면 다이어트와 건강에 좋지 않다고 한다.
그렇다고 삼겹살데이에 삼겹살의 유혹을 뿌리치기란 쉽지 않다. 삼겹살을 보다 건강하고 가볍게 즐기는 방법은 무엇일까.
비만치료·지방흡입 전문 의료기관인 대전 글로벌365mc병원 이선호 대표병원장은 삼겹살을 건강하게 먹는 방법 중 하나로 각종 채소를 함께 구워 먹을 것을 권장했다.
이 원장은 "고기와 함께 아스파라거스, 양파, 파인애플 등을 함께 구워 먹으면 채소 섭취가 늘어나 상대적으로 고기 섭취량을 줄일 수 있다"고 말했다.
그러면서 "고기를 먹을 때 쌈장과 기름장 등의 양념을 곁들이지 않는 것이 좋다"고 조언했다. 모든 육류에는 어느 정도의 천연 나트륨이 들어 있는데 여기에 기름장과 쌈장을 찍어 먹으면 염분 섭취가 늘어날 수 있다는 것이다.
고깃집에서 밥이나 냉면 등 탄수화물 음식을 먹지 않고 금주하는 것도 섭취 열량을 줄여 건강하게 삼겹살을 즐길 수 있는 좋은 방법이다.
다만 삼겹살을 건강하게 먹는 방법이 있다 하더라도 지나치게 많이 먹는 것은 좋지 않다. 고지방 육류를 과다 섭취하면 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤의 수치는 감소하고, 몸에 좋지 않은 LDL 콜레스테롤의 수치는 증가해 각종 대사 증후군에 노출되기 쉽기 때문이다.
이 원장은 "고기를 단백질원이라고 생각하고 많이 먹는 경향이 있는데 삼겹살은 고지방군 단백질원이므로 체중 조절을 한다면 섭취에 주의해야 한다"면서 "회식 등으로 어쩔 수 없이 고기를 먹어야 한다면 고기의 기름 부위는 떼어 내고 고기는 적게, 쌈채소는 많이 해서 쌈을 싸 먹는 것이 좋다"고 설명했다.
박전규 기자 jkpark@
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