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| 음식점 주방화재 주의 홍보물. (공주소방서 제공) |
소방청 국가화재정보시스템에 따르면 음식점 화재는 조리 과정에서 발생한 불씨가 후드·덕트 및 벽면에 장기간 축적된 기름찌꺼거에 착화되면서 발생하는 사례가 지속적으로 확인되고 있어, 특히 후드·덕트 내부의 경우 외부에서 연소 여부를 즉시 확인하기 어려워 초동 대응이 지연되며, 내부에 쌓인 기름때로 인해 불길이 급격히 확산되는 등 진화에 상당한 어려움이 수반된다.
음식점 주방 안전관리를 위해서는 ▲배기 덕트는 0.5㎜ 이상 두께의 강판 등 불연재로 설치하기 ▲후드·덕트, 벽체에 붙은 기름찌꺼기 청소하기 ▲기름 제거에 용이한 필터 설치하기 ▲주방용 자동소화장치 설치하기 ▲K급 소화기 비치 등이 필요하다.
특히 K급 소화기는 동·식물성 유지류 화재 시 비누화 반응을 통해 유막을 형성하고 연소표면을 차단해 진화하는 방식으로, 일반 소화기 대비 식용유 화재에 대한 효과가 높아 주방에서는 필수적으로 갖춰야 하는 안전 장비다.
공주=고중선 기자
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