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| 여주시, 지역특화 작목 연구로 미래 농업을 이끌다. |
이번 지역특화 활력화 사업 발표회는 포도, 고추, 쌀, 생강 등 여주에서 가능성이 높은 10개 작목을 대상으로 1년간 추진한 현장 실증 연구의 성과를 전 직원이 공유하고, 문제점과 개선방안을 함께 논의했다.
여주지구 상담소장(포도)은 포도 착색과 당도 향상을 위해 물 관리와 야간 온도 조절, 착과량 관리가 중요하다는 점을 강조했다.
금사면(참외)은 미생물과 백겨자, 기름무를 복합 적용한 결과 선충 밀도가 약 30% 감소하고, 토양 환경 개선과 품질 향상에도 긍정적인 효과가 있었다고 설명했다.
또한 세종대왕면(드문모)은 육묘상자당 파종량 조절 및 재식밀도와 재식본수 줄이고, 적기이앙·적량시비·적기방제를 실시한 결과 생산성 향상에 도움이 되는 것으로 보고했다.
정건수 소장은 "10대 주요업무 가운데 '특화작목 연구를 통한 현장 애로사항 개선 및 농업경쟁력 강화'를 실현하기 위해 2024년부터 기반을 체계적으로 마련해 왔다"라고 말했다. 여주=이인국 기자 kuk15@
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이인국 기자






