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홍성군농업기술센터 |
이번 교육은 떡 가공 분야 창업과 소득 활동 기반을 마련하는 데 초점을 맞췄다.
교육 신청은 8월 14일까지 선착순으로 진행되며, 홍성군농업기술센터 통합예약시스템을 통해 접수할 수 있다. 교육 신청자는 향후 제4회 정기 기능사 필기시험에 반드시 응시해야 한다.
이번 과정은 필기 8회차, 실기 12회차로 구성된다. 필기시험 대비를 위해 이론 중심 교육을 진행하며, 필기시험 합격자를 대상으로 실기시험 대비 실습 교육을 추가로 운영할 계획이다. 이론 과정은 떡 제조 관련 기초 이론, 위생 관리, 기출문제 분석 등 시험 맞춤형으로 진행된다. 실기 과정에서는 시험에 출제되는 떡류 제조 실습을 통해 기술 숙련도를 높일 수 있도록 지원한다.
이승복 농업기술센터 소장은 "이번 과정을 통해 농업인들이 전문 자격을 취득하여 떡 가공 분야 창업 및 소득 활동 기반을 마련할 수 있을 것으로 기대한다"라며 "지역 농산물을 활용한 떡 가공 상품 개발이 활성화되기를 바란다"고 전했다.
한편, 떡제조기능사는 제과·제빵 기능사와 함께 수요가 높은 국가기술자격증이다. 자격 취득 시 농촌형 가공 창업, 교육 및 체험 활동 등 다양한 분야로 진출할 수 있다.
홍성=김재수 기자 kjs0328@
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