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비브리오패혈증 감염 예방 홍보물./부산시 제공 |
비브리오패혈증은 비브리오패혈증균에 오염된 어패류를 날것으로 먹거나, 상처 난 피부가 오염된 바닷물에 닿았을 때 발생하는 급성 감염 질환이다.
특히 부산에서는 최근 5년간 발생한 20건 중 대부분인 18건이 8월과 9월에 집중되어 이 시기 각별한 주의가 요구된다.
비브리오패혈증은 해수 온도가 18℃ 이상으로 올라가는 5~6월부터 발생하기 시작해 여름철인 8~9월에 가장 많이 발생한다. 감염될 경우 12~72시간의 잠복기를 거쳐 급성 발열, 오한, 복통, 구토 등의 초기 증상이 나타난다.
특히 만성 간 질환자, 알코올 중독자, 면역저하자, 당뇨병 환자 등 기저질환이 있는 고위험군은 감염 시 치사율이 약 50%에 달해 더욱 조심해야 한다.
비브리오패혈증을 예방 수칙으로는 어패류 충분히 익혀 먹기, 안전한 조리 및 보관, 조리에 사용한 도마와 칼 등은 소독하고 맨손보다는 장갑을 착용하는 것이 좋다. 또한 피부에 상처가 있다면 오염된 바닷물에 들어가지 않도록 주의해야 한다.
시 시민건강국장은 "예방 수칙만 잘 지켜도 비브리오패혈증을 충분히 예방할 수 있다"며, 특히 고위험군은 해산물 섭취 시 주의하고, 의심 증상이 나타나면 즉시 의료기관을 방문해 치료받을 것을 당부했다.
부산=김성욱 기자 attainuk0518@
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