![]() |
기본재료로는 달걀 5개(노른자 4개와 전란 1개), 무가당 우유 500ml, 연유 100g, 설탕 100g, 물 50ml, 바닐라 약간이 필요하다. 만드는 방법은 ① 설탕 70g과 물 50ml를 냄비에 넣고 갈색 캐러멜 색이 날 때까지 끓인 뒤, 틀 바닥에 부어 굳힌다. ② 데운 우유 500ml에 연유 100g을 섞는다. ③ 가볍게 푼 달걀에 우유 혼합물을 천천히 부은 뒤, 체에 내려 매끈하게 만든다. ④ 바닐라를 넣고 잘 섞은 뒤, 틀에 담는다. ⑤ 약불에서 중탕으로 30~40분간 오븐에 구우면 완성된다.
완성된 플란은 부드러운 식감과 달콤한 풍미가 조화를 이루며, 누구나 부담 없이 즐길 수 있는 디저트다. 경제적이면서도 안전해 가족 식탁은 물론 손님 접대용으로도 손색이 없다.
짠티미유엔 명예기자(베트남)
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지
충남다문화뉴스 기자






