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이번 특허기술은 농업기술원이 지난 2년간 농촌진흥청과 공동 연구한 결과로 고추장 제조 시 구수한 맛을 내는 메주가루를 콩으로 만드는 기존 제조법과는 다르다.
농업기술원은 고문헌에 존재하던 팥고추장을 재해석해 메주 배합비를 설정하고 생리활성을 분석한 뒤 최적의 맛과 기능성을 밝혀냈다.
팥은 타 작물에 비해 단백질이나 지방 함량이 낫고 비타민 B1, 사포닌, 식이섬유, 색소성분인 사이아닌 등을 다양하게 함유하고 있다.
최근에는 다이어트 효과도 있다고 알려져 많이 이용되며, 팥을 고추장 제조 시 넣으면 그렇지 않은 고추장에 비해 구수한 맛(아미노태 질소)이 11% 가량 증가하고 항산화활성은 50% 이상 증가한다.
이날 통상실시 계약을 체결한 '옥샘정'과 '송영희전통담금'은 이전 받은 특허기술을 전통은 고수하면서 기능성은 향상된 프리미엄급 고추장 개발과 체험활동 등에 적용할 예정이다.
농업기술원 엄현주 박사는 "특허기술이 현장에 잘 접목돼 조기에 상품화가 될 수 있도록 교육 및 컨설팅을 적극 지원할 것"이라며 "고추나 고춧가루를 활용한 다양한 기술을 개발해 충북 생산 고추의 소비 촉진과 고추 재배 농가의 소득 향상을 위해 노력하겠다"고 말했다.
청주=오상우 기자 oswso@
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