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레촌, 판싯, 아도보, 시니강, 룸피아 등 셀 수 없이 많은 필리핀 음식 중 오늘 소개할 메뉴는 지글지글 소리로 입맛을 돋우는 '씨씨그(Sisig)'이다. 씨씨그는 돼지 머릿고기와 간을 주재료로 만들며, 깔라만시(필리핀 라임), 양파, 고추 등을 넣어 새콤하고 매콤하면서 짭짤한 맛을 낸다. 씨씨그라는 이름은 조리될 때 나는 '지글지글' 소리를 흉내 낸 의성어에서 유래한 것으로 알려져 있다.
이 요리는 필리핀 팜팡가(Pampanga) 지역에서 시작됐다. 팜팡가는 다양한 특색 있는 음식으로 유명한 지역으로, 씨씨그는 그중에서도 지역을 대표하는 자랑스러운 음식이다.
조리 과정은 꽤 긴 편이다. 돼지 볼살, 귀, 간 등을 부드러워질 때까지 푹 삶은 뒤, 겉이 바삭해질 때까지 구운 뒤 잘게 썰고 양파, 고추 등과 함께 볶는다. 완성된 씨씨그는 뜨거운 철판 위에 담겨 나오는데, 여기에 날달걀이나 마요네즈를 올려내 철판의 열로 익혀 먹으면 고소한 풍미가 더해진다.
전통적으로는 돼지고기를 사용하지만, 최근에는 닭고기, 참치, 두부, 버섯 등으로 만든 다양한 변형 씨씨그도 등장해 누구나 기호에 맞게 즐길 수 있다.
오늘날 씨씨그는 하나의 요리를 넘어 필리핀 음식 문화의 상징이 되었다. 친구들과의 모임, 술자리, 가족 파티 등 어디에서나 빠지지 않는 인기 메뉴로 사랑받으며, 맥주 안주(풀루탄)로도, 든든한 식사로도 손색이 없다.
다음에 필리핀 식당을 찾거나 필리핀 여행을 떠나게 된다면, '씨씨그'를 꼭 한 번 맛보길 추천한다. 지글지글 철판 위에서 피어나는 그 풍미 속에는 필리핀 음식 문화의 진수가 고스란히 담겨 있다.
이선아 명예기자 (필리핀)
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