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우육면 사진 |
우육면은 크게 란저우, 샹양, 홍콩, 대만 지역의 우육면으로 나뉜다. 먼저 '란저우' 지역의 우육면은 원조이자 가장 보편적인 형태의 우육면이다. 라유를 넣거나 절인 채소와 함께 곁들여서 먹는다는 특징이 있다. '샹양' 지역의 우육면은 간장과 소고기를 함께 넣은 우육면으로 사람들이 가장 많이 찾는 우육면 중 하나이다. '홍콩' 지역의 우육면은 맑고 슴슴한 맛이 특징이다. 마지막으로 '대만' 지역의 우육면은 기름기가 적고 깔끔한 맛이 특징이다. 고기가 있는 것을 우육면, 없는 것을 우육탕면이라고 한다.
우육면은 중국의 주요 대도시에서도 유명하며, 대만은 물론 홍콩, 한국 등 전 세계의 인기 메뉴이다. 특히 다양한 문화가 녹아든 대만 요리인 우육탕면이 한국에도 널리 알려져 있다. 한국에 입국하여 생활하다 보니 한국 곳곳에 우육면 전문점이 생겨났고, 배달 음식으로도 큰 인기를 끌고 있다. 또한, 편의점에서도 간편 키트로 판매하고 있어 익숙하게 발견할 수 있으니 대만의 대표적인 음식인 우육면을 맛보기를 추천한다.
소고기와 사골을 넣고 끓인 육수 한 그릇과 쫄깃한 면발을 먹으면 정말 든든하다는 느낌을 받는다. 중국적인 향신료와 간장 맛이 이국적이면서도 익숙한 느낌을 주는 것도 우육면의 특징이다. 대만 여행을 가게 된다면, 우육면을 꼭 먹어보시길 바란다.
필효홍(대만) 명예기자
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