중국에서는 예로부터 개구리 요리가 보양식으로 유명하다. 특히 새싹이 돋아나는 봄철에는 개구리의 몸집이 통통하게 살이 찌는데, 영양이 풍부해지는 시기이다. 지금이 신선한 개구리 요리를 맛볼 수 있는 최적의 계절로 여긴다. 긴 겨울 동안 동면을 한 개구리는 아직 먹이 사냥을 하지 않기 때문이다. 개구리 요리는 보통 기름에 튀기거나, 부드러운 수프로 만든다, 또한 매콤하게 볶음과 탕 등. 다양한 방식으로 조리하며 부드러운 식감과 담백한 맛을 내는 것이 특징이다. 중국 요리의 조리법 중 가장 대중적인 볶음(炒), 찜(蒸), 튀김(炸)이다. 개구리는 단백질과 필수 아미노산이 풍부해 원기 회복과 면역력 강화에 도움을 줄 뿐만 아니라, 저지방 고단백 식품으로 다이어트에도 엄청 좋은 식품으로 알려져 있다. 또한, 한의학에서는 개구리가 폐를 보호하고 기침을 완화하는 효능이 있다고 한다. 미세먼지가 기승을 부리는 요즘 환절기에 섭취하면 호흡기 건강에 매우 유익할 것이다. 그 식감은 우리가 자주 먹는 닭고기랑 비슷하고 중국 동북(東北) 지방에서 즐겨 먹고 있는 음식이기도 하다. 요즘은 더운 남방지역에서도 양식으로 많이 애용하고 있다고 한다.
고향의 이야기를 쓰다 보니 그 어린 시절의 추억들이 새록새록 떠오른다. 아빠를 따라서 물고기랑 개구리잡이도 하고 물웅덩이에서 몽글몽글한 개구리알도 건져서 놀았던 아빠와의 행복한 기억들이 계속 머릿속에서 맴돈다. 만물이 소생하는 봄을 맞이하여 모두 영양이 풍부한 음식을 챙겨 드시고 봄나들이도 많이 다니시길 바랍니다.
이국화 기자 (중국)
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지