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| 김수경 우송정보대 호텔관광과 교수 |
그러나 대전의 축제는 여느 때와 마찬가지로 늘 여기까지였다. 관주도형의 축제인 서구힐링아트페스티벌의 경우 상부하달식 축제 거행의 문제로 인해 주민의 자발적 참여가 아쉬웠으며, 지역축제에 지역주민들이 강제적 또는 의무적으로 동원되는 문제를 안고 시작했다는 점이다. 또한 유성온천축제의 경우에는 축제의 컨트롤타워 격인 총감독을 내정하고서도 총감독의 의견보다는 축제 대행사의 기획의도에 맞춰서 축제를 진행하거나 전년도 축제 형식에서 벗어날 수 없는 한계성을 보여준 것은 많은 아쉬움으로 남는 부분이다. 이러한 문제들의 시작은 무엇보다도 지역주민을 비롯한 시민들의 자발적인 참여 부족과 참여 방식에 대한 궁극적인 논의가 없어서이기도 하다. 더불어 과도한 관광상품화를 위해서 지역축제가 존재하는 것은 진정한 지역축제의 정신이 결여된 것으로 볼 수 있을 것이다. 난장이라는 명목 아래 수많은 종류의 물건과 지역의 특색을 고려치 않은 음식을 팔고 있는 대전의 축제는 지역축제로서의 본질적 의미가 왜곡되어 마치 '김빠진 콜라'처럼 보일 수 있을 것이다.
필자가 몇 년 전 5월 축제에 대한 신문 투고에서 언급했듯이 유성온천축제와 계족산맨발축제의 콜라보레이션을 주문한 적이 있다. 축제를 준비하는 유성구와 대전의 기업 등이 지역축제의 상생을 위하여 축제를 찾는 관광객들에게 힐링과 웰빙을 동시에 체험하고 느낄 수 있는 시스템적인 힐빙(healing+well-being의 합성어) 축제프로그램을 만들어 주기를 주문한 것이다. 그러나 이러한 것도 한낮 공허한 메아리에 그치고 말았다.
지역축제가 누구를 위해 존재하는가에 대한 의문의 소리를 대전시는 외면해서는 안 될 일이다. 더욱이 '2019 대전방문의 해'를 코앞에 둔 대전시가 적극적으로 대안을 만들고 해결해야 할 과제이기도 하다. 자칫 1993년 대전 EXPO의 숙취에서 헤어나지 못하고 또다시 그저 그런 지자체의 작은 이벤트성 행사로 전락한다면 대전 관광의 미래는 그저 암울할 따름이다.
그렇다면 대전의 지역축제의 방향은 어떻게 설정해야 할 것인가? 이러한 의문에 필자는 몇 가지 제안을 하고자 한다. 물론 이러한 견해들은 지역축제를 구성하는 참여주체의 이해와 전문가 집단의 심층적인 조사와 연구를 바탕으로 해야 하는 것이 바람직할 일이지만 대전에 정주하고 있으며 지역축제를 연구하는 연구자의 입장으로 이해해 주길 바란다.
첫째, 지역축제를 기획하는 단계에서 대전만의 컬러를 갖자는 것이다. 물론 대전만의 컬러를 찾기 위해서는 지역적·문화적 공감대의 토대 위에서 마련해야 하는 것이 필요하다. 지역축제가 개최되는 곳의 지역적 맥락과 잘 어울리고, 축제의 참여주체가 기꺼이 동참할 수 있을 정도의 공감대를 형성하기 위해서는 참여주체가 원하는 것이 무엇인지에 대한 심도 있는 연구가 선행되어야 한다. 단지 타도시와 차별화만을 추구하는 차원의 대전 축제는 자칫 지역주민들로부터 외면받기 쉽기 때문이기도 하다. 따라서 대전이 가지고 있는 강점을 부각하면서 대전만이 소구할 수 있는 지역축제의 개발이 필요할 것으로 사료된다.
둘째, 관주도의 이미지 탈피이다. 앞에서도 언급한 것처럼 관주도형의 축제는 지자체장의 얼굴 알리기용으로 전락하는 경우가 많다. 지자체에서는 축제 비용을 마련하고 지역주민이 축제의 주체가 되는 축제를 개발할 필요가 있는 것이다. 이를테면 일본의 마쯔리가 지역주민들이 주체가 되어 참여성을 높이고 축제의 효과는 물론 공동체의식 함양을 위해 축제를 준비하는 것을 타산지석으로 삼아야 할 것이다.셋째, 지역문화를 정착시켜야 한다. 산업화와 도시화가 가속화 된다고 해서 지역의 문화가 없어지는 것은 결코 아니다. 지역주민이 축제를 만드는 과정에서 교류의 장을 만들고, 지역주민이 축제를 통해서 행복해 하는 모습을 상상해 보자. 그렇다면 우리가 만드는 축제의 모습은 어떻게 기획해야 하는지 답을 찾을 수 있을 것이다. 도저히 감당할 수 없는 정도로 빨랐던 경제발전이 당장 배는 부르게 하였지만, 사람들 마음속의 구심점을 다지는 데는 그다지 큰 힘을 발휘하지 못하였다. 따라서 지역문화의 정착 차원에서 축제가 개최되는 지역에서 생산되는 음식과 재료의 공유도 필요할 것으로 본다. '백성은 먹는 것을 하늘로 여긴다'라는 중국말에서 부합하듯이 중국의 경우 철저하게 지역에서 생산되는 먹거리(로컬푸드)를 축제장에서 선보인다. 지역의 문화와 자원이 지역축제를 통해 선보인다면 지역문화 정착에 큰 역할을 할 것으로 기대된다.
펜을 놓으면서 대전의 지역축제가 '김빠진 콜라', '속빈 강정'이란 불명예를 벗고 '2019 대전방문의 해'를 맞이하여 대전에서만 느낄 수 있는 문화 교류의 장으로 재탄생되길 대전 지역주민의 한사람으로 간절히 바래본다. 김수경 우송정보대 호텔관광과 교수
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방원기 기자

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