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김은 수산식품 수출 1위 품목으로, 2년 연속 수출액 1조 원을 돌파하며 수출 증가세를 보이고 있다. 해수부는 지난해 10월 '김 산업 경쟁력 강화방안'을 발표하고, 2700㏊ 규모의 신규 양식장을 개발해 안정적인 원물 공급을 추진해왔다. 이러한 노력과 기상 호조 덕분에 2025년산 김의 최종 생산량은 전년 대비 36.1% 증가한 2억 369만 속으로 집계됐다.
올해는 기후변화에 따른 물김 산지 변동에 대비하고 지역 소득 증진을 위해 인천, 경기 등에서 626㏊ 규모의 신규 양식장을 개발한다. 이를 통해 전체 김 양식장 면적은 약 1% 확대되며, 증가하는 수출 수요와 국내 재고 확보에 필요한 물량이 공급될 예정이다.
또한, 관계기관과 합동으로 불법 양식 단속을 강화하고, 추경안에 마른김 건조기 시설교체 예산 60억 원을 반영해 김 가공능력을 확대한다. 아울러, 황백화 등 병해 예방과 김 생산성 향상을 위해 양식장을 적정 지역으로 재배치하고 우량종자 및 활성처리제 보급도 확대할 계획이다.
강도형 해양수산부 장관은 "김 산업이 안정적으로 발전하기 위해서는 지역 여건과 기후변화를 고려한 체계적인 수급 관리가 필요하다"며 "앞으로도 국민 물가 부담을 완화하고, 김 산업 성장세를 이어나갈 수 있도록 적극 지원하겠다"고 말했다.
세종=이은지 기자 lalaej27@
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