하지만 설날 음식의 열량을 보면 마냥 맘 놓고 먹을 수만은 없다. 설날에는 전, 갈비찜 등 평소에 먹지 못했던 기름진 음식을 많이 먹게 된다. 한 두 개씩 집어 먹는 전통 간식의 열량도 만만치 않다. 약과는 1개 당 135kcal, 식혜는 1컵에 250kcal에 달한다.
지방흡입은 복부, 허벅지, 팔뚝 등에 있는 피하지방을 뽑아 단기간에 사이즈 감소와 체중 감량을 돕는 수술이다. 그래서 지방흡입을 받으면 따로 관리하지 않아도 된다고 생각하기 쉽다.
하지만 지방흡입 후 초기 2개월간은 운동과 식단 관리로 다시 지방이 축적되지 않도록 해야 한다. 지방흡입 시에는 피부가 쭈글거리거나 피부의 손상이 오는 것을 예방하기 위해 최소한의 지방을 남겨둔다. 이 상태에서 섭취열량이 과잉되면 지방세포의 크기가 커져 군살이 붙고 라인이 망가질 수 있다.
지방흡입 후 설날 음식은 어떻게 먹어야 할까. 보통 수술 후에는 고단백 저열량 음식을 추천한다. 열량은 적게, 단백질은 충분하게 채워주는 것이 신체 회복과 체중 감량에 도움을 주기 때문이다.
먼저 떡국은 그 자체로도 고열량 음식이므로 다른 탄수화물 음식과 같이 먹지 않는 것이 좋다. 일일 탄수화물 섭취 권장량이 총 열량의 50~60%(약 300~400g)라고 했을 때, 떡국 한 그릇에 밥까지 먹으면 하루 탄수화물 섭취량의 절반을 가뿐히 넘긴다. 특히 가래떡은 정제된 탄수화물로 혈당을 급격히 올리고, 과다 섭취할 경우 체지방으로 전환되므로 적당량만 먹는 것을 권장한다.
식사 전에 나물 등 섬유소가 많이 함유된 음식을 적당량 먹으면 포만감 유지에 도움이 된다. 떡은 기름에 지져낸 떡이나 소가 들어간 떡보다는 백설기나 시루떡을 고르고, 약과나 식혜와 같은 달달한 명절 간식은 아쉽지만 눈으로만 즐기는 것이 현명하다.
대부분의 명절음식이 기름을 사용하여 튀기거나 볶아서 만들어지므로 이왕이면 닭 가슴살, 너비아니, 생선찜, 두부구이 등 찜이나 조림 등으로 조리된 단백질 음식을 선택하자. 2~3가지의 나물류를 먹는 것도 좋다.
식후에는 바로 후식을 먹거나 앉아서 TV를 보기 보다는 가벼운 산책을 하거나 집안일을 하면서 활동하는 것이 좋다. 지방흡입 후에도 몸을 많이 움직여줘야 부기와 멍이 빨리 가라앉고 회복 속도가 빨라진다.
실내에 있는다면 온열기구 사용에 주의해야 한다. 지방흡입 후 며칠 간은 수술 부위가 얼얼하고, 마치 남의 몸처럼 느껴질 수도 있다. 이 때 전기장판을 켠 채 잠들거나, 온도를 너무 높게 설정해 사용하면 온도를 제대로 감지하지 못해 화상을 입을 수도 있다. 전기장판 위에 이불을 깔아 수술 부위에 열기가 직접 닿는 것을 피하고, 타이머를 맞추는 것이 안전하다.
지방흡입은 수술 끝이 곧 시작이라고 할 수 있다. 다이어트 최대의 고비라는 설 연휴에도 식단 관리를 꾸준히 한다면 자신이 꿈꾸던 몸매를 오래 유지할 수 있을 것이다.
대전 글로벌365mc병원 이선호 대표병원장
대전 글로벌365mc병원 이선호 대표병원장 |
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