목원대 외식조리·제과제빵학과 첨단 실습 환경 구축

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목원대 외식조리·제과제빵학과 첨단 실습 환경 구축

  • 승인 2024-11-05 19:30
  • 오현민 기자오현민 기자
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목원대 보건안전대학 외식조리·제과제빵학과 강의실 앞에서 열린 외식조리 실습실 준공식에서 대학 관계자 등이 테이프를 자르며 기념촬영을 하고 있다./목원대 제공
목원대는 외식조리·제과제빵학과의 최신식 실습실을 준공했다고 5일 밝혔다. 목원대는 외식산업 성장과 함께 늘어나는 현장 수요에 대응하기 위해 올해 외식조리·제과제빵학과를 신설했다.

이번에 준공한 실습실은 서양조리실, 한식조리실, 중식조리실, 제과제빵실, 식음료제조실 등 5곳이다.



서양조리실과 한식조리실에는 인공지능(AI) 자동화 추적시스템을 탑재한 화상장비를 설치했다. 실습이 중요한 외식조리·제과제빵학과의 특성을 고려해 실습 장면을 확대해 볼 수 있는 고성능 카메라를 배치했다.

중식조리실에는 개인 실습이 가능한 16개의 중화레인지를 설치해 학생들은 중식 요리에 필수적인 고화력 실습으로 기본부터 실무까지 효과적으로 경험할 수 있다.



제과제빵실에는 고성능 오븐과 반죽기, 발효기 등 현장에서 사용하는 최신 장비들을 마련해 학생이 실습 기초부터 고급 기술까지 자연스럽게 습득할 수 있도록 했다. 식음료제조실에도 최신 에스프레소 머신은 물론 다양한 음료 제조 도구 등을 준비해 학생의 창의성과 감각을 극대화할 수 있는 학습 환경을 구축했다.

외식조리·제과제빵학과 1학년 지승준씨는 "실제 현장과 비슷한 환경에서 최첨단 장비를 활용해 수업을 들으니 학습 효과가 올라가는 것 같다"며 "수업에서 배운 내용을 다양한 장비로 직접 실습해 볼 수 있어 실력이 향상되는 것을 느끼고 있다"고 말했다.

이기성 외식조리·제과제빵학과 교수는 "학생들에게 실질적인 도움을 줄 수 있는 다양한 실습 프로그램을 지속적으로 개발해 운영할 계획"이라고 밝혔다.

이희학 총장은 "외식조리·제과제빵학과의 실습실 준공은 목원대가 산업 수요에 맞는 실무형 인재를 양성하기 위한 중요한 기반이 될 것"이라며 "학생이 졸업 후 현장에서 경쟁력을 갖출 수 있도록 앞으로도 적극적으로 지원하겠다"고 말했다.
오현민 기자

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