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11일 축산물품질평가원 축산유통정보에 따르면 4월 국내산 돼지고기 삼겹살 소비자가격은 100g당 평균 2486원으로 1년 전보다 6.8% 인상된 것으로 집계됐다. 이는 2020년부터 2024년까지 가격 중 최대·최소를 제외한 3년 평균치인 평년 가격보다 7.9% 높은 수준이다. 삼겹살보다 가격이 저렴한 앞다리 가격은 100g에 1436원으로 1년 전, 평년보다 각 5.9%, 19.4% 올랐다. 가격 인상은 돼지고기 수요 증가가 영향을 끼쳤다. 일부 부위 수요가 늘면서 돼지고기 도매가격이 상승하면서 부위별 소비자 가격이 전반적으로 상승했다. 햄, 소시지 등 가공식품 원료로 사용하는 수입 돼지고기 가격이 오르자 국내산 돼지고기가 수요가 늘면서 가격이 오른 것이다. 수입 돼지고기 가격 상승은 미국과 유럽연합(EU) 등의 산지 돼지고기 가격이 상승하면서다. 여기에 지난 몇 달간은 원·달러 환율 상승으로 수입 단가가 더 높아졌다. 4월 수입 돼지고기 삼겹살(냉동) 가격을 보면 100g에 1472원으로 1년 전, 평년보다 각 3.2%, 7.8% 올랐다. 여러 음식에 활용도가 높은 계란 가격도 상승세다. 4월 계란 소비자가격은 특란 기준 10개에 3625원으로 평년 수준이지만, 1년 전보다는 10.5% 올랐다. 2024년 정부 지원으로 대형마트 등에서 할인 행사를 진행하며 계란 소비자가격이 낮아졌기 때문이다. 반면 닭고기(국내산)는 1kg당 5718원으로 1년 전, 평년보다 각각 3.1%, 2.1% 내렸다. 소고기(국내산)는 공급량이 많아 값이 평년보다 하락했다. 부위별로 보면 등심(1+등급)은 100g에 1만 747원으로 1년 전보다 1.0% 내렸고, 평년보다 7.1% 하락했다. 양지는 100g에 5995원으로 1년 전보다 7.2% 비싸지만, 평년보다는 8.7% 내렸다. 다만, 한국농촌경제연구원은 올해 하반기에는 공급이 증가해 돼지고기 도매가격이 지난해보다 하락할 것으로 내다봤다. 또 한우는 공급 과잉으로 인한 가격 약세가 이어질 것으로 전망하고 있으며, 수입 소고기는 도입 단가가 낮아질 것으로 보고 있다.
가격 인상이 지속되자 소비자들의 부담도 더해지고 있다. 주부 김 모(47) 씨는 "아이들이 삼겹살을 좋아하다 보니 저녁에 주로 장을 볼 때 돼지고기를 많이 사는데, 전보다 가격이 오르다 보니 부담이 된다"며 "계란도 여러 음식에 쓰이는 만큼 한 번 살 때 많이 구매하고 있지만 작년하고 비교하면 인상된 게 눈에 보인다"고 말했다.
방원기 기자 bang@
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