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진천군 농업기술센터 가공지원관 실습 현장 사진 |
이번 교육은 농산물 가공 전문능력을 가진 농업인을 육성하고 나아가 지역 농산물의 부가가치를 높여 농업인들의 농외소득을 증대시키기 위해 기획됐다.
아울러 지역 경제 활성화의 기반으로 작용해 농산물 가공 상품화의 지역 전문성이 올라갈 것으로 기대한다.
농산물 가공장비 활용 제품개발 교육은 매주 수요일 총 8회에 걸쳐 4시간씩 진행된다.
1회차 수업인 식품가공 기술소개 이론 수업을 제외하고는 모두 실습 교육으로 진행된다.
실습교육은 △소스류 △젤리 △ABC착즙주스 △콩스프레드 △침출차 △CIP/COP 교육으로 구성돼 지역 농산물을 활용한 다양한 제품개발로 농산물 가공에 대해 견문을 크게 넓히는 기회가 될 예정이다.
교육생은 사전에 모집을 통해 20명의 지역민이 등록을 마쳤으며 수료 기준은 총 8회 교육 중 75% 이상(6회 이상) 교육에 참석해야 한다.
군 관계자는 "참여자분들이 가공 기술에 대한 이론부터 실습까지 체계적으로 배워 농산가공 전문가로 거듭나길 바란다"며 "소비 트랜드 변화에 발맞춰 가공 제품개발, 가공 상담, 교육 진행 등 농가의 농산물 가공 제품개발에 앞장서겠다"고 말했다.
진천=박종국 기자 1320jino@
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