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18일 한국소비자원 가격종합포털 참가격에 따르면 4월 대전 소비자가 가장 많이 찾는 8개 외식 대표 음식 메뉴는 상승세를 거듭 중이다. 가장 비싼 음식은 김치찌개 백반으로 1만 200원이다. 이는 전국 17개 시·도 중 가장 비싼 음식으로, 전월과는 동일하나 1년 전(9500원)과 비교해보면 7.3%(700원) 상승했다. 대전 외식비는 한 달 새 여러 품목에서 상승을 보였다. 통상 지역 외식비는 분기별로 가격이 인상되는 모습이었으나, 한 달 새 가격이 오르고 있다. 직장인들이 점심에 가장 많이 찾는 비빔밥은 3월 1만 100원에서 4월 1만 300원으로 200원 올랐다. 이는 전북(1만 1650원)과 제주(1만 750원), 울산(1만 600원)에 이어 전국에서 네 번째로 가장 비싸다. 또 자장면은 이 기간 7200원에서 7400원으로 200원 오르며 서울(7500원)에 이어 전국에서 두 번째 비싼 음식으로 가격이 상승했다. 대전의 대표 음식으로 꼽히는 칼국수는 3월 8300원에서 4월 8500원으로 200원 올랐다.
가격이 상승세를 거듭하자 지역에선 1만원 짜리 한 장으로 점심을 해결하기 어려워졌다. 여름철 대표 음식인 냉면은 1만 800원, 비빔밥 1만 300원, 김치찌개 백반 1만 200원 등 점심에 주로 찾는 메뉴 대부분이 1만원을 넘어섰기 때문이다. 여기에 저녁 회식 때 주된 메뉴로 꼽히는 삼겹살도 가격이 전국에서 세 번째로 높다. 대전 삼겹살 1인분(200g)은 1만 8333원으로, 서울(2만 447원)과 전남(1만 8457원)에 이어 세 번째다. 외식을 나서는 직장인들과 가족 단위 소비자들의 부담도 커지고 있다. 직장인 김 모(46) 씨는 "점심에 1만원으로는 해결할 수가 없어 최근엔 집에서 도시락을 싸오는 동료들도 늘었다"며 "저녁 회식을 삼겹살로 하는 경우가 많았음에도 더 저렴한 메뉴로 고르는 분위기도 늘어나는 추세"라고 말했다.
방원기 기자 bang@
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