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전북 고창군 봄배추 재배 농지./고창군 제공 |
12일 고창군에 따르면 '고창 사시사철 김치 특화산업지구(16㏊)'는 김치 원료 공급단지, 발효 및 식품산업육성지원센터, (재)고창 식품산업연구원 등 3개의 핵심 거점을 연계한다. 이를 통해 고창 농산물의 부가가치 창출, 김치산업 육성을 통한 신규 산업 육성, 김치 원료의 유통 허브 등의 역할을 수행하게 된다.
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고창군 사시사철 김치특화산업지구 설명자료./고창군 제공 |
특히 지정된 농생명 산업지구 간 차별화 조성계획에 대한 기반조성 현황 등 현장평가와 서류평가를 통해 지구조성비 50억원을 최종 확보하였다.
'고창 사시사철 김치 특화산업지구(16㏊)'는 김치 원료 공급단지, 발효 및 식품산업육성지원센터, (재)고창 식품산업연구원 등 3개의 핵심 거점을 연계한다. 이를 통해 고창 농산물의 부가가치 창출, 김치산업 육성을 통한 신규 산업 육성, 김치 원료의 유통 허브 등의 역할을 수행하게 된다.
또한, 이번에 확보된 조성사업비로는 ▲기업육성을 위한 김치 원료산업 기반조성 ▲김치 가공업체 육성 ▲김치 소재 산업 조성 ▲고창군 김치 산업 경쟁력 강화를 위한 배추 수확 농기계 자동화 성능개선사업 ▲김치 부산물의 우수성 규명 연구 등이 이뤄진다.
이에 더해 (재)고창 식품산업연구원은 사시사철 김치 특화 농생명 산업지구의 성공을 위한 핵심 거점으로 김치 소재 개발, 원료 우수성 연구, 농가 조직화 및 산업화에 앞장선다.
농생명 산업지구는 전북특별법 제정에 따라 마련한 개념으로 농생명 자원의 생산, 가공, 유통, 연구개발을 집적화해 산업 전후방 연계를 강화하고, 전북 농업의 새로운 성장거점으로 육성하는 것을 목표로 한다.
심덕섭 고창군수는 "생산·가공·유통·문화·체험 등 모든 기반 산업을 아우르는 김치산업을 육성 하겠다"며 "원물 생산 위주의 지역 농업환경을 가공산업으로 전환해 부가가치를 높이고, 양질의 일자리를 창출할 수 있도록 최선을 다하겠다"고 말했다.
고창=전경열 기자 jgy367122@
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