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26일 도청 상황실에서 전형식 정무부지사와 백낙흥 충남북부상공회의소 상근부회장, 김경호 서산상공회의소 부회장, 김창규 당진상공회의소 부회장이 '수산식품집적지구 유통 활성화 상생협력 업무협약'을 체결했다.[사진=충남도 제공] |
도는 26일 도청 상황실에서 전형식 정무부지사와 백낙흥 충남북부상공회의소 상근부회장, 김경호 서산상공회의소 부회장, 김창규 당진상공회의소 부회장이 '수산식품집적지구 유통 활성화 상생협력 업무협약'을 체결했다고 밝혔다.
이들 기관은 전략적 파트너십을 통해 생산-유통-소비의 선순환 구조를 만들어간다는 계획이다.
핵심 협약 사항은 수산식품집적지구 ▲새우 가공시설에서 생산된 2000여 톤 이상의 가공 새우를 도내 3000여 개 기업 급식에 우선 납품하는 공급망 구축 ▲브랜드 경쟁력 강화 지원으로 가공 새우 시장 확대 ▲세계 시장 진출을 위한 상호 지원체계 마련 등이다.
도는 이번 협약으로 충남북부상공회의소 소속 1900개사, 당진상공회의소 소속 700개사, 서산상공회의소 소속 450개사 등 총 3000여 개 기업체를 안정적 수요처로 확보 가능할 것으로 기대하고 있다.
수산식품집적지구는 2028년 준공을 목표로 1900억원을 투입하는 대형 프로젝트로 ▲스마트 가공처리센터(새우) ▲블루푸드 벤처혁신센터 ▲상생형 저장물류센터 ▲액화천연가스(LNG) 냉열 활용시설 등 핵심 기반시설 건립을 골자로 설계됐다.
현재 예비타당성 조사가 진행 중이며, 도는 내년 상반기 예타 심사 통과를 목표로 막바지 노력을 기울이고 있다.
전 과정이 마무리되면 2058년까지 1만톤 규모의 가공 새우 생산 체계가 완비될 전망이다.
전형식 정무부지사는 "첨단기반시설을 조성하더라도 제품의 지속적인 판매체계가 뒷받침되지 못한다면 본래 취지를 살릴 수 없다"며 "이번 협약은 제조-유통-소비 단계를 유기적으로 연결하는 핵심 고리이자 지역경제의 동반성장을 견인할 중요한 토대"라고 의미를 부여했다.
이어 "앞으로 브랜드 가치 향상과 해외 시장 개척을 통해 충남 수산식품의 경쟁력을 전국은 물론 세계로 확산시킬 수 있는 발판을 마련하는데 최선을 다하겠다"고 강조했다.
내포=김성현 기자 larczard@
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