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| 2025 포항 구룡포 과메기 출시 기념 대국민 홍보행사에 참석한 주요 내외빈들이 다양한 과메기 요리를 들어 보이고 있다. 사진제공=포항시 |
포항이 지역구인 김정재·이상휘 국회의원이 주최하고 포항시와 경북매일신문사가 주관한 행사는 시식을 겸해 진행됐으며 과메기뿐만 아니라 과메기무침, 과메기강정, 과메기김밥 등 다양한 요리를 선보여 입맛을 돋웠다.
매년 11월 중순을 전후 본격적인 생산에 들어가는 겨울철 별미 '포항구룡포과메기'를 전국에 알리고 지역 대표 특산물인 과메기의 소비를 확대하기 위해 마련된 자리로, 국회의원들과 이강덕 포항시장, 언론인 등이 대거 참석했다.
특히 올해 출시된 '통통과메기'는 참석자들의 시선을 끌었다. 통통과메기는 올해 생산되는 과메기가 종전보다 살이 통통하고 실해 생산자들이 명명한 것으로, 이미 식도락가들 사이에서 입소문이 자자하다는 게 주관사의 설명이다.
실제 최근 몇 년간 어획량 저조와 작은 크기의 꽁치만 어획돼 과메기 품질관리에 적지 않은 어려움이 있었다. 그러나 올해 과메기는 L사이즈 이상의 좋은 크기와 최상의 선도 상태인 원물이 대량 어획됐고, 그 결과는 질 좋은 과메기 생산으로 이어졌다.
이는 원물 대비 생산량에서도 나타난다. 최근 6여 년 동안은 꽁치 10마리에서 평균 250g 정도의 과메기를 생산했으나, 올해는 350g나 돼 소비자들은 같은 가격으로 30%가량 향상된 과메기를 맛볼 수 있게 됐다.
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| 2025 포항 구룡포 과메기 국민홍보행사를 공동 주최한 국민의힘 김정재 의원(오른쪽 빨간옷)이 자당의 송언석 원내대표에게 과메기 요리를 권유하고 있다. 사진제공=포항시 |
칼슘을 비롯해 오메가3와 아스파라긴산, 비타민을 함유한 과메기는 포항시민들 사이에서 알음알음 전해오다 32년 전 포항시가 포항의 특산품으로 홍보를 시작해 겨울철 국민 먹을거리로 키워냈다. 면역력 증가에도 도움이 되는 것으로 알려져 있으며, 술안주로도 꼽힌다. 각종 해초, 채소를 곁들여 반찬이나 간식으로도 먹을 수 있어 겨울철 대표적인 식품으로도 자리 잡았다.
김정재·이상휘 국회의원은 "올해 같이 살이 오른 통통과메기는 좀처럼 먹기가 쉽지 않다"고 했고, 이강덕 포항시장은 행사장을 돌며 "시와 생산자들이 질 높은 과메기를 위해 역량을 집중하고 있다. 수산업 경기가 어려운 만큼 경기 회복에 도움이 되도록 올해도 많은 소비를 바란다"고 말했다.
서울=윤희진 기자
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