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대전보건환경연구원 유가공품 검사 모습. 제공은 대전시 |
이번 검사는 보관·유통 과정에서 부패·변질 우려가 큰 유가공품의 안전성을 확인하기 위해 진행됐으며, ▲아이스크림 ▲우유 ▲가공유 ▲발효유 등을 대상으로 실시됐다. 검사 항목은 ▲대장균군, 살모넬라균 등 유해 미생물 ▲동물용의약품, 농약, 곰팡이독소 등의 유해물질 ▲유산균수·유지방 함량 등 총 28개 항목으로 검사 결과, 모든 제품이 기준에 적합했다.
연구원은 유해 미생물 오염이나 유지방 함량 미달 등 부적합 제품이 발견될 경우 즉시 관할 기관에 통보해 시중 유통을 차단하는 등 철저한 안전관리 체계를 운영하고 있다.
또한 추석 명절을 앞두고 수요가 늘어나는 축산물에 대한 사전 검사와 유통 계란의 살충제, 살모넬라균 등 검사도 추진할 계획이다.
이상문 기자 ubot1357@
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