[카드뉴스]수요미식회 쌀국수 맛집 거기 어디? (소이연남/안(Anh)/레호이)

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[카드뉴스]수요미식회 쌀국수 맛집 거기 어디? (소이연남/안(Anh)/레호이)

  • 승인 2016-09-29 10:59
  • 연선우 기자연선우 기자
지난 28일 방송된 tvN ‘수요미식회’ 85회에서는 한국인들이 사랑하는 넘버원 외국음식 ‘쌀국수’가 소개됐다. 두명의 베트남 청년들이 의기투합해 만든 엄마표 가정식부터 진한 고기국물이 매력적인 태국식 쌀국수, 그리고 한국식으로 재탄생한 베트남 쌀국수까지 개성으로 무장한 맛집 3곳을 소개해 본다.


#소이연남
연남동에 위치한 ‘소이연남’은 진한 국물이 매력적인 태국식 쌀국수 맛집이다. 오래된 양옥집을 개조하고 철제 테이블과 플라스틱 의자까지 방콕 현지의 느낌이 물씬난다. 이집은 큼지막히 썰어낸 아롱사태 고명을 얹힌 ‘고기국수’와 그린파파야를 찧어만든 태국식 샐러드 ‘쏨땀’, 새우, 버섯, 죽순 등 다양한 재료를 춘권피에 싸서 튀긴 ‘뽀삐아’ 등 다섯가지 메뉴를 선보인다. 테이블위에는 태국 고춧가루, 피시소스, 고추식초, 설탕 등 4개의 양념이 준비되어 있어 기호에 맞게 맛을 조절할 수 있다.

-식당평
신동엽-진짜 국물이 내공이 느껴진다. 줄을 서는 이유는 국물 때문인 것 같다.
신봉선-국물의 빈틈이 없다. 맛이 꽉 찼다. 마치 태국식 기사식당 같다.
제이민-담백하고 우동 국물 같은 느낌이 들었다.
홍신애-채소와 고수뿌리, 팔각, 후추, 마늘 등 신료를 어마어마하게 넣은 티가 난다.
전현무-소고기완자 부드러워 녹는맛이었다.
홍신애-완자는 양지가 아닌 아롱사태를 쓴다. 간장양념에 오랜시간 졸여 부드럽게 만들었다. 국물에 찹쌀밥 말아 고추식초를 한방을 얹어 먹으면 소고기 국밥맛이 난다.
아쉬운점-너무 많이 기다린다. 친절함이 아쉬웠다.

가는길: 서울시 마포구 동교로 267 1층
영업시간: 매일 11:30~22:00 (Break time 15:00~17:00)
메뉴: 소고기국수 8000원/소이뽀삐아1만2000원/쏨땀 1만2000원


#안(Anh)
베트남 가정식을 맛볼 수 있는 ‘안(Anh)’은 두명의 베트남계 케네디언들이 운영하는 곳이다. 이들은 한국에서 베트남 음식을 맛본 후 진짜 베트남음식을 선보이기 위해 가게 오픈까지 하게됐다고 한다. 엄마표 레시피를 그대로 담아 만든 쌀국수는 따뜻함과 건강함이 그대로 배어있다. 실제 ‘쌀국수는 따뜻한 샐러드 같다’라는 생각으로 만든다고 한다. 10가지 이상 향신료와 다양한 고기부위를 넣어 푹 고아낸 육수맛에 모든 게스트들이 이날 엄치를 치켜세웠다.

-식당평
신봉선-분위기가 너무 예뻤다. 비밀의 화원에 온듯한 로맨틱한 분위기가 인상적이었다.
황교익-그린 파파야 향기라는 영화같은 분위기다 너무 좋았다
(소고기 쌀국수)
신봉선-쌀국수중 가장 맛있었다.
이현우-쌀국 하나만으로 완벽한 식사가 된다. 고기도 충분하고 국물 훌룽하고 너무 좋았다.
신동엽-고수를 싫어하는 한국인들을 위해 그보다 약한 ‘쿨란트로’ (민트, 고수느낌)를 사용한다고 한다.
황교익-‘타이 바질’도 쓰는데 우리에게 익숙하다.
이현우-숙주를 넣고 라임을 짠 후 껍질까지 국물에 넣는으면 맛의 풍미가 살아난다.
(베트남라이스)
홍신애-밥을 넣을때 레몬그라스가 들어간다.
이현우-숯불 불고기 백반 같은 맛이다.
신동엽-동남아권 음식중 가장 맛있었다.

가는길: 서울시 마포구 동교로 262-13
영업시간: 매일 12:00~22:00 Break time 15:00~17:00 /화요일 휴무
메뉴: 쌀국수 1만1000원 /베트남라이스·파파야샐러드 1만2000원


#레호이
언덕위에 뜬금없이 자리한 '레호이’는 마치 베트남 등출축제에 온 듯, 본토 느낌 가득 담긴 쌀국수와 다양한 베트남 음식을 맛볼수 있는 집이다. 베트남 국기를 반영 노란색과 붉은색의 인테리어는 순식간에 ’인스타그램‘ 핫 플레이스가 됐다. 또 이곳은 사진발 잘 받는 식당에 오르기도 했다. 현지에서 배운 조리법을 한국식으로 맛있게 변화를 줘 언제나 문전성시를 이룬다.

-식당평
(쌀국수)
제이민-숙주 없는것을 인식을 못했다. 그만큼 시원했다.
황교익-국물이 고수빼고 파를 썰어 올리면 딱 곰탕 맛이다.
이현우-갈비탕 느낌도 받았고 한식과 비슷한 느낌을 받았다.
홍신애-짜고 진하고 무거우면서 향 많이 난다.
이이경 -제일 맛있었다.
홍신애-사태, 사골, 양지머리 등 다양한 소고기와 각종 향신료를 넣고 우려낸 국물이다.
진하고 향이좋은 국물이 우러나온 것이다.
(분짜)
홍신애-고기가 삼겹살이라 기름이 배어 달콤한 소스와 조화로웠다.
신봉선-달짝지근한 국수가 좀 안맞았다. 고추기름, 마늘을 넣어 단맛을 중화시켜니 좋았다.

가는길: 서울시 용산구 소월로38가길 5 1층 (소월길 본점)
신세계백화점강남점/롯데분당점/이태원점(종각)
영업시간: 12:00~22:00 Break time 15:00~17:00 /월요일 휴무
메뉴: 쇠고기 쌀국수 12,000원 /베트남샌드위치 6,000원 /비빔면 12,000원/닭고기덮밥 12,000원
/연선우 기자

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