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구미시 농산물가공기술지원센터 전경 |
구미시가 9일 지역농산물의 부가가치를 높이고, 농업인의 소득을 다변화하기 위한 실질적인 기반이 될 '농산물가공기술지원센터 개소식'을 열고 본격적 운영에 들어갔다.
개소식 현장에는 김장호 구미시장과 강명구 국회의원, 도·시의원, 경상북도농업기술원장, 관계기관 단체장, 농업인 교육생 등 100여 명이 참석한 가운데 개회사와 축사, 테이프 커팅식, 시설 관람 순으로 진행됐다.
개소한 농산물가공기술지원센터(선산읍 김선로 947-17)는 구미시농업기술센터에서 운영한다. 이곳은 연 면적 495㎡의 1층 건물로 조성됐으며, 전 처리실과 위생실을 포함해 건식·습식 가공실, 외 포장실, 사무공간 등이 마련돼 있다.
이 사업은 2020년 농촌진흥청 공모사업에 선정되면서 2021년부터 2024년까지 4년간 총 26억 원을 투입해 사업 취지에 맞게 가공기술 확산과 창업 기반을 현실화했다.
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구미시 농산물가공기술지원센터 내 가공시설 |
센터에는 총 68종·100대의 농산물 가공 기계에서 착즙액, 농축액, 잼, 절임류 등 습식 가공 제품부터 분말, 환, 고형차, 팽화 과자 등 건식 가공품을 생산할 수 있다. 이 제품들은 공동브랜드명인 '구미다미'로 선보일 예정이다.
이곳의 가장 큰 장점은 '실전형 교육 기반'이다. 교육은 구미시농업기술센터에서 운영 중인 농산물 가공교육과 연계한 실습교육으로 시행착오를 줄여나갈 예정이다.
또 다른 장점은 고가의 가공 장비를 개별 농가가 단독으로 마련하기 어려운 상황에서, 공동으로 시설을 활용할 수 있다는 점이다.
시는 농업인의 안정적인 가공기기 사용을 돕기 위한 교육을 지속 운영해 가공기술의 정확한 전달은 물론, 장비 활용도를 높이고 품질 향상까지 도모할 수 있을 것으로 기대하고 있다.
향후 농업기술센터는 농산물 가공 제품의 품목을 확대하고, 상품 경쟁력을 강화하는 데 초점을 맞출 방침이며 단순한 제품 생산을 넘어 '지역 농산물 브랜드화'라는 장기적 목표를 실현할 핵심 거점으로 삼을 방침이다.
김장호 구미시장은 "농업의 미래는 1차 생산에 머무르지 않는다"며 "가공을 통해 새로운 가치를 창출하고 높은 소득으로 이어지게 하는 것이 바로 구미 농업이 나아갈 방향"이라고 강조했다.
구미=김시훈 기자 silim53@
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