[와인이야기]이탈리아 ‘맛의 카멜레온’

[와인이야기]이탈리아 ‘맛의 카멜레온’

저렴하고 대중적인 진판델 ⑪나라마다 레드와인 대표품종 있다

  • 승인 2007-04-26 00:00
  • 신문게재 2007-04-27 9면
  • 박한표 교수박한표 교수
1. 산지오베제(Sangiovese)
이탈리아 레드와인의 황제

이 포도품종의 특징은 산도가 풍부하며 오랜 숙성 후에는 아주 부드럽고 화려한 맛을 낸다. 특히 음식과 함께 할 때 가장 자신을 잘 드러내는 품종으로 각각의 음식에 따라 다른 맛을 내는 변신 능력을 갖고 있다. 그래서 어떤 사람은 이 품종을 "변화무쌍한 맛의 카멜레온"이라고 부른다. 향은 과일 향, 사냥고기와 제비꽃 향기를 은은하게 풍긴다. 와인의 스타일은 주로 미디엄 바디이며 적절한 탄닌, 조화 있는 산도 그리고 생동감 있는 맛을 보인다.

세계적으로 유명한 이탈리아 토스카나(Toscana) 지방의 끼안티(Chianti)와인은 이 품종을 주로 사용해서 만든다. 이 포도품종이 빚어내고 있는 유명한 다른 와인으로는 부르넬로 디 몬딸치노(Brunello di Montalcino), 비노 노빌레 디 몬탈치노(Vino Nobile di Montalcino)가 있다. 부르넬로(Brunello)는 산지오베제의 변종이다. 이 품종을 만든 와인은 이탈리아 품종답게 스파게티, 기타 파스타와 같은 이탈리아 음식과 잘 어울린다.

2. 진판델(Zinfandel)
서민적 느낌의 미국 대표품종

20세기 캘리포니아 포도재배의 선구자이기도 한 헝가리인 아고스톤 하러쯔띠(Agoston Haraszthy)가 그의 고국에서 유입한 것으로 알려져 있다. 이 품종의 특징은 서민적인 느낌이 나는 것이다. 미국에서는 값도 저렴하고 대중화되어 어디에서나 쉽게 볼 수 있는 와인이기 때문이다. 또한 이 품종은 블러쉬(Blush)와인이라고 불리는 와인에서부터 진한 레드와인까지 만들 수 있는 다재다능한 포도품종이다. 그러나 최근에 미국 캘리포니아 멘도시노(Mendocino) 지역에서 좋은 품질의 진판델 와인을 만들어 내고 있다.

향은 나무딸기 향이 느껴지고 맛은 담백하면서 약간 묽은 맛이 난다. 넉넉한 질감의 탄닌을 보여 마시기 수월하며 풀 바디한 스타일을 보인다.

3. 템프라니요(Tempranillo)
진하고 산성강한 스페인 포도

스페인 리오하(Rijoa) 지방 와인의 주요품종이다. 포도의 껍질이 두꺼우며 진한 색상, 탄닌이 넘치고 강한 산을 보여 긴 라이프 싸이클의 와인을 만들어 낸다. 이 품종은 스페인의 다른 와인 산지인 리베라 델 두에로(Robera del Duero)에서는 띤또 피노(Tinto Fino) 또는 띤또 델 빠이스(Tinto del Pais)라 불린다. 또로(Toro) 지방에서는 띤따 데 또로(Tinta de Toro)라는 별명을 가지고 있다.

4. 말벡(Malbec)
아르헨티나, 튼튼하나 향 부족

꼬뜨(Cot)라 불리기도 하고, 생떼밀리옹과 뽀므롤 지역에선 프레싹(Pressac)이라고 부른다. 이 품종은 레드와인을 만드는데 가장 적게 사용하는 품종이다. 말벡 와인의 색은 짙고, 탄닌 성분도 적당히 있으며, 와인의 구조가 어느 정도는 튼튼하나 향미가 부족한 게 단점이다. 보르도의 기타 레드와인 품종들보다 싹트기와 포도성숙이 빠르다. 보르도 지방 옆의 카오르(Cahors)에서 이 품종을 사용하고, 아르헨티나는 이것을 대표 품종으로 키우고 있다.

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