세종시 로컬푸드직매장 싱싱장터 4호점, 23일 개장

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세종시 로컬푸드직매장 싱싱장터 4호점, 23일 개장

-소담동 3생활권 환승주차장 1층에 조성, 시민 교통 접근성 높여
-21~22일 시범운영…농가에서 식탁까지 신선한 세종산 농산물 공급

  • 승인 2025-01-16 09:49
  • 김덕기 기자김덕기 기자
싱싱장터 4호점
세종시 소담동에 들어서는 싱싱장터 4호점 내부 전경
세종시 로컬푸드직매장인 소담동 싱싱장터 4호점이 23일 개장한다.

신선한 세종산 농산물을 만나볼 수 있는 싱싱장터 4호점은 3생활권 환승 주차장(소담동 554번지) 1층에 조성돼 시민들의 교통 접근성을 높였다.



싱싱장터 4호점은 21일~22일 시범 운영을 거쳐 23일부터 본격 개장해 시민들의 건강한 먹거리를 책임지게 된다.

싱싱장터 내부에는 시민들의 요구를 반영해 수산물(생물) 코너가 마련됐다.



또 수익금 3분의 2를 지역사회에 환원하는 공익형 로컬가공소 '마슬마켓가공소' 1곳이 입점한다.

공익형 로컬가공소는 지역 농산물을 활용해 다양한 가공품을 생산하는 곳으로, 지역사회와의 상생을 목표로 한다.

싱싱장터 4호점2
소담동 싱싱장터 4호점
2층에는 세종형 실내놀이터 3호와 새활용센터가 조성돼 가족 단위 방문객들에게 다양한 체험과 즐길 거리를 제공한다.

새활용센터는 폐기물 재활용 촉진을 위한 시민교육·체험·홍보 등과 새활용산업 관련 지역상품 개발 등을 수행하는 자원순환생활 플랫폼이다.

센터는 내부 시설 보강과 프로그램 구성을 마무리한 뒤 오는 3월 말 운영될 예정이다.

특히 싱싱장터 임시 개장일에 맞춰 환승 주차장도 본격 운영돼 이용객들의 편의를 확보했다.

아울러 원활한 농산물 공급을 위해 판매에 참여하는 지역 농가 380여 명을 모집 완료했다.

개장 전까지 농산물 안전성 검사를 별도로 실시해 시민들에게 안전한 먹거리를 제공한다는 방침이다.

최민호 세종시장은 "싱싱장터 4호점을 통해 시민들에게 신선하고 안전한 농산물을 제공하고 지역 경제 활성화 효과도 얻을 수 있을 것"이라며 "개장 준비를 철저히 해 시민 삶의 만족도를 높이는 데 최선을 다하겠다"고 말했다.

세종=김덕기 기자 dgkim@

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