유제품은 건강에 매우 좋다. 몽골인들은 여름철에 유제품을 많이 섭취하는데, 이는 전통적으로 몸의 병을 치료해 준다고 여겨지기 때문입니다.
소의 젖은 감기와 당뇨병에 사용되고, 염소의 젖은 위, 창. 신장 염증에 사용된다.
말의 젖은 결핵 치료에 사용되고, 낙타의 젖은 심장병 치료에 사용된다.
이와 같이 유제품은 여러 가지 질병을 치료해 주며, 건강에 매우 유익하다.
몽골인들이 여름철에 제일 많이 먹는 유제품은 뱌슬락, 아이락, 아르즈, 아롤이다.
아롤은 맛이 진하고 시큼하며 지방이 풍부하여 영양이 많다. 몽골에서는 아롤을 끓인 물이나 홍차에 섞어 마시며, 이는 간과 담낭 질환, 고혈압, 두통, 위장 질환에 효과적이다.
아이락은 소젖이나 말젖, 낙타젖을 발효식켜서 만든다.처음에는 시큼하지만 소화를 돕고, 간과 담낭 질환에 좋으며, 옛날에는 폐렴, 결핵, 허리와 무릎 질환에 효과적이다.
아르즈는 다양한 질병의 예방고 치료에 활용해 왔다.(마유주)
이러한 전통적인 방법은 현대 의학에서도 일부 인정받고 있다. 예를 들어, 유제품은 장 건강에 도움이 되는 유산균을 함유하고 있어, 소화를 돕고 면역력을 강화하는 데 기여할 수 있다. 또한 칼슘과 비타민 D가 풍부하여 뼈 건강에 중요하며, 유제품이 간 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다.
몽골인들은 가축의 젖을 소중히 여기며 좋은 모든 것을 우유와 비유한다. 예를 들으면 가족에서 누군가 먼 길을 떠나면 뒤에서 우유를 뿌리며 축복을 한다.
제벤(몽골)
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