[공주다문화] 중국 동북대표요리-꿔바로우

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[공주다문화] 중국 동북대표요리-꿔바로우

  • 승인 2025-06-15 13:44
  • 수정 2025-06-15 13:46
  • 신문게재 2024-11-24 12면
  • 충남다문화뉴스 기자충남다문화뉴스 기자
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중국 동북 지역의 제일 인기 있는 요리 꿔바로우는 모든 모임에서 꼭 시켜 먹는 요리다. 어디를 가든, 아무리 많은 별미를 먹어도 고향의 탕수육은 언제나 그립다. 꿔바로우는 더 이상 평범한 집밥이 아니라, 동북 사람들의 입맛에 깊이 새겨진 고향의 풍미를 담은 추억이다.

꿔바로우는 중국 청나라 광서(光緒)시대에 유명한 동북 요리는 100여 년 전 정싱원이라는 유명 요리사에 의해 처음 만들어졌다. 당시 정싱원은 짜고 신선한 ‘탄 고기’를 새콤달콤한 요리로 바꾸었고, 이로 인해 하얼빈은 꿔바로우 발상지가 되었다. 정싱원은 이를 "솥에 볶은 고기"라고 불렀고, 이것이 러시아 사람들에 의해 오늘날의 ‘솥에 볶은 돼지고기’로 발전했다. 완성 후에 색깔은 황금색이고 맛은 ​​달콤하고 신맛도 난다.

2022년 하얼빈 꿔바로우 국가지정 미식으로 선정되었다. 일반적으로 돼지고기 안심은 얇게 썰어 양념에 재운 후 튀김 옷을 입혀 황금빛 갈색이 될 때까지 튀긴 다음, 다시 꺼내 황금빛 갈색이 될 때까지 볶는다.

[6-5-2]명금화님_꿔바로우
러시아 사람들은 이 요리를 매우 좋아해서 먹을 때마다 꼭 주문한다. 뜨거운 철판에 빠르게 볶아 소스를 붓고 고기에 스며들게 하기 때문에 ‘냄비에 볶은 고기’라는 이름이 붙었다. 러시아 사람들은 "보"를 "바오"로 발음하기 때문에, 시간이 지나면서 ‘냄비에 볶은 고기’는 ‘냄비에 싸서 먹는 고기’로 바뀌었다.

꿔바로우는 돼지고기가 주요 재료인 반면, 할랄 레스토랑에서는 꿔바로우 만들 때 돼지고기 대신 소고기를 사용하기도 한다.
명금화 명예기자(중국)

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