칭다오 맥주 박물관은 시간을 거슬러 1903년으로 돌아가게 한다. 인천공항에서 비행기로 1시간이면 닿는 중국 칭다오에 위치한 이곳은 독일인이 세운 맥주 공장으로 시작해 지금까지도 맥주를 생산하며 그 명성을 이어가고 있다. 백 년이 넘는 역사를 자랑하는 칭다오 맥주 박물관은 맥주 애호가들에게 꿈의 여행지라 해도 과언이 아니다.
맥주 박물관은 A관과 B관으로 나뉘어 방문객을 맞이한다.
A관에서는 100년의 역사를 담은 다양한 사진과 문서들이 전시되어 있어 맥주 역사에 대한 이해를 돕는다. 또 사진 찍기에 제격인 포토존도 마련되어 추억을 남기기에 제격이다.
B관에서는 전통적인 맥주 제조 방식부터 현대적인 방법까지 맥주가 생산되는 과정을 직접 관람할 수 있으며, 다양한 종류의 맥주를 시음할 기회가 주어진다.
이곳에서만 특별히 맛볼 수 있는 원장맥주는 큰 인기를 끌고 있다. 발효가 완료된 후 살균 과정을 거치지 않고 병임되는 비여과 생맥주인 이 맥주는 효모의 영양분이 그대로 살아있어 더욱 특별하다. 이러한 이유로 원장맥주는 방문객들에게 잊지 못할 맛과 경험을 선사한다.
칭다오 맥주 박물관은 맥주에 대한 깊은 이해를 제공하며 특별한 경험을 선사하는데, 맥주 애호가라면 이곳을 꼭 방문해볼 만하다.
채영 명예기자(중국)
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