K-미식벨트, 미식해설사로 관광 새 시대 연다

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K-미식벨트, 미식해설사로 관광 새 시대 연다

한식진흥원, 미식해설사 양성교육 이론과정 완료
김치·전통주·인삼, 지역 미식 자원 관광 상품화
참가자들, 다양한 전문 경력으로 교육 심화
현장교육 통해 실전 해설 능력 강화 기대

  • 승인 2025-08-28 00:00
  • 이희택 기자이희택 기자
(사진자료) K-미식벨트 미식해설사 양성교육
K-미식벨트 미식해설사 양성 교육. 참가자들이 화이팅을 외치고 있다. 사진=한식진흥원 제공.
한식진흥원이 8월 26일 서울 한식문화공간 이음에서 K-미식벨트 조성 사업의 일환으로 미식해설사 양성교육 이론과정을 진행했다.

이번 교육에는 지난 7월 1일부터 14일까지 모집을 통해 선발된 교육생들이 참여했다. 이들은 K-미식벨트 관광 상품을 이끌어갈 첫 기수 미식해설사로 활동할 예정이다.

K-미식벨트는 ▲광주광역시의 김치 ▲안동시의 전통주 ▲금산군의 인삼 등 지역 고유의 미식 자원을 연결해 관광 상품으로 개발하는 사업이다. 서울 지역 교육생도 함께 선발해 해설사의 네트워크를 강화했다.

이론교육 과정은 △K-미식벨트 사업 및 추진 현황 △한국 음식과 지역 식문화 이해 △해설 시나리오 작성 및 롤플레잉 등으로 구성됐다. 참가자들은 문화관광해설사, 전통주소믈리에, 발효음식 전문가, 향토요리연구가 등 다양한 전문 자격과 경력을 바탕으로 풍부한 경험을 공유하며 교육의 깊이를 더했다.



이론교육을 마친 교육생들은 각 벨트 지역을 직접 방문해 현장교육에 참여하게 된다. 현장에서는 주요 관광 거점에서 체험과 실전 해설 연습이 진행될 예정이다.

이규민 한식진흥원 이사장은 "김치, 전통주, 인삼은 그 자체로 매력적인 미식 자원이지만, 이를 이야기와 경험으로 풀어내는 해설사가 있어야 관광객에게 더 큰 울림을 줄 수 있다"며 "이번 교육을 통해 미식과 관광을 잇는 전문 인재로 성장하길 기대한다"고 말했다.
세종=이희택 기자 press2006@

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