대한민국우수품종상은 국내에서 육성된 우수 품종을 선발·시상함으로써 육종 저변을 확대하고 육종가의 신품종 의욕을 고취시켜 종자산업의 발전을 도모하기 위해 국립종자원이 주관하는 대회로 올해 16회를 맞는다.
'여름향1호'는 황금빛을 띄며 일반 팽이버섯 재배온도인 4~7°C보다 높은 8~16°C에서 생육이 가능하며, 재배기간이 20일 이상 짧아 경영비가 절감돼 생산 농가의 반응이 좋다.
또 식감은 아삭아삭하고 맛이 좋아 소비자들로부터 호평을 받고 있으며, 면역증강 작용을 하는 기능성 성분인 베타글루칸 함량이 백색 팽이버섯에 비해 1.6배 높다.
일본 품종이 주를 이루는 팽이버섯의 로열티를 절감하고 다품목 버섯 재배농가에서 새로운 소득 작목으로 보급하기 위해 육성됐으며, 지난 2015년 품종보호권을 확보했다.
현재 전국 버섯 생산농가 6개소에 통상실시돼 '아삭골드팽이', '갈빛팽이' 등으로 상품화돼 판매되고 있으며, 지난해 중국, 유럽, 말레이시아 등에 74t을 수출했다.
김영호 농업기술원 친환경연구과장은 "여름향1호가 국내 팽이버섯 재배농가의 로열티와 경영비 절감에 크게 기여하고 소비자 반응이 좋아 소비가 확대될 것"이라며 "앞으로도 판로 및 소비 확대를 위해 지속적으로 홍보하겠다"고 말했다.
청주=오상우 기자 oswso@
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