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[대전 자영업은 처음이지?] 37. 대전 유성구 온천1동 인근 파스타·스테이크
직장인 신 모(41) 씨는 알아주는 고기 마니아다. 두툼한 스테이크를 자신만의 방식으로 굽는다. 소고기 겉면을 마이아르 반응이 제대로 나올 때 까지 구워주고 잠시 레스팅을 한다. 그가 설정한 시간이 흐르고 도마 위에 올려 자르면 살짝 핏기가 도는 그만의 스테이크가 완성된다. 신 씨는 자신만의 스테이크 굽기 시간을 수많은 시행착오를 거쳐 완성했다. 그가 선정한 소금과 와사비를 준비해 적당히 찍어 입안에 넣으면 그날의 피로는 한순간에 달아난다. 고기만으로 배가 차지 않을 땐 그의 주특기인 알리올리오 파스타를 곁들여 먹는다. 입안이 느끼해졌을 땐 미리 준비한 레몬과 얼음에 탄산음료를 가득 따라 들이킨다. 그는 외식 요리 자격증을 취득했을 정도로 요리에 대해선 일가견이 있다. 그중 최고는 스테이크와 파스타다. 작지만 감성이 있는 스테이크 전문점을 차리고 싶다. 작지만 맛으로 승부를 보는 그런 가게를 차리는 게 그의 제2의 인생 도전이다. 그의 고민을 덜어주자.
▲경쟁자는 얼마나=그가 원하는 대전 유성구 온천1동 일대 상권 파스타·스테이크 업소 수는 2025년 2월 기준 2곳으로, 1년 전과 같다. 유성구 전체로 놓고 보면 2024년 2월 26곳에서 2025년 2월 24곳으로 2곳 줄어들었다. 대전 전체로도 이 기간 84곳에서 72곳으로 12곳 감소했다. 해당 상권에선 크게 줄거나 늘지 않는 모습을 보이고 있는데, 이는 업력을 유지한다는 건 그만큼 상권에서 해당 업종이 먹혀들고 있다는 뜻이다. 주요 방문 고객과 연령대 등을 파악한다면 충분한 승산이 있을 것으로 보인다.
▲매출은=그가 가장 궁금하던 매출은 상승 곡선을 그리고 있다. 2025년 2월 기준 월 평균 매출액은 2057만원으로, 1년 전(1875만원)보다 올랐다. 2024년 11월 1562만원까지 주저앉았던 적이 있었으나 금세 2000만원대를 회복했다. 유성구 전체 매출도 2024년 2월 2104만원에서 2025년 2월 2498만원으로 증가했으며, 대전 전체도 이 기간 1350만원에서 1532만원으로 올랐다. 파스타·스테이크 업종이 전체적인 상승세를 보이고 있다는 건 그만큼 찾는 소비자가 많다는 뜻이다. 매출은 주중과 주말이 비슷했다. 주중엔 평균 341만원, 주말은 335만원이다. 주중엔 금요일이 459만원으로 가장 높았다. 이어 목요일 388만원, 월요일 298만원, 화요일 285만원, 수요일 273만원 순이다. 주말엔 토요일이 407만원이었고, 일요일은 263만원이다.
▲주요 고객층과 방문 시간대는=주요 고객층은 남성이 월 평균 1127만원으로 여성(825만원)보다 높았다. 통상 파스타·스테이크는 여성들의 매출이 더 많다고 생각되지만, 남성이 여성을 앞질렀다. 다만, 데이트장소로 주로 분류되는 업종 특성상 남성이 계산을 했을 확률이 커 남성이 여성매출을 뛰어넘었을 가능성이 있다. 연령대별로는 30대가 590만원의 매출을 올리며 전체 연령대중 1위였다. 이어 40대 473만원, 20대 387만원, 50대 336만원, 60대 142만원 순이다. 30·40대의 매출이 잘 나오는 편이기 때문에 이들의 수요에 맞춘 가게를 운영한다면 높은 매출을 자랑할 수 있을 것이란 분석이 나온다. 매장 방문 시간대별로 보면 업종 특성상 저녁에 많이 몰렸다. 오후 6시부터 밤 11시가 1164만원이었고 오전 12시~오후2시 616만원, 오후 2시~6시 438만원, 오전 9시~12시 147만원 등이다.
▲유동인구는=잠재적 고객으로 분류되는 상권 유동인구는 2025년 2월 9만 4854명으로 1년 전(8만 48명)보다 월등하게 늘었다. 점차적으로 상권이 활발해지고 있다는 뜻이다. 성별로는 남성이 5만 5092명으로 여성(3만 9762명)보다 높았다. 연령대별로는 60대 이상이 2만 4282명으로 가장 많았고, 50대 1만 9342명, 40대 1만 8563명, 30대 1만 4581명, 20대 1만 3831명 순이다. 요일별로는 주중이 10만 803명으로 주말(7만 9983명)보다 많았다. 주중엔 9만명대 후반에서 10만명대 초반이 다양하게 분포됐고, 주말은 토요일과 일요일이 각 8만, 7만명대로 저조한 모습이다. 시간대별로는 오후 2시~6시가 2만 3771명으로 가장 많았고, 오후 6시~11시가 2만 3549명, 오전 9시~12시 1만 5151명, 오전 5시~9시 1만 2123명, 낮 12시~오후 2시 1만 1210명 등이다. 그의 창업에 작은 보탬이 됐길 바란다.
방원기 기자 bang@
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