1. 북부 지역 음식: 담백하고 순한 맛의 정수 (Mi?n B?c)
베트남의 수도 하노이를 품고 있는 북부 지역은 음식의 맛이 담백하고 순한 것이 특징이다. 베트남을 대표하는 음식인 *퍼(Ph?)는 쌀국수에 소고기나 닭고기를 넣고 맑은 육수와 함께 즐기는 국민 요리이다. 또한, 숯불에 구운 돼지고기와 쌀국수, 달콤한 소스를 곁들여 먹는 하노이의 명물, *분짜(B?n ch?) 역시 북부 음식의 진수를 보여준다.
2. 중부 지역 음식: 매콤하고 강렬한 맛의 향연 (Mi?n Trung)
중부 지역의 음식은 맵고 짠 맛이 강렬하다. 특히 과거 베트남 왕조의 수도였던 후에(Hu?)는 궁중 음식이 발달하여 그 맛이 더욱 섬세하고 깊다. 대표적인 음식인 *분보후에(B?n b? Hu?)는 매콤하고 진한 육수에 소고기, 다양한 향신료가 어우러진 쌀국수이다. 바삭하게 부쳐낸 베트남식 부침개인 *반쎄오(B?nh x?o)도 중부 지역의 빼놓을 수 없는 별미이다.
3. 남부 지역 음식: 달콤하고 풍성한 맛의 조화 (Mi?n Nam)
따뜻한 기후와 풍부한 과일, 채소가 넘쳐나는 남부 지역의 음식은 달콤하고 향신료를 많이 사용하는 것이 특징이다. 부드럽게 찐 쌀밥에 구운 돼지고기, 계란프라이, 다양한 반찬을 곁들여 먹는 *껌떰(C?m t?m)은 남부의 대표적인 인기 음식이다. 또한, 남부에서 흔히 볼 수 있는 베트남식 튀김 만두 *짜조(Ch? gi?)는 바삭하고 고소한 맛으로 많은 이들의 입맛을 사로잡는다.
이처럼 베트남의 지역별 음식은 각 지역의 기후와 문화가 고스란히 담겨 다채롭게 발전해왔다. 북부의 담백함, 중부의 매콤함, 그리고 남부의 달콤함은 베트남 음식 문화의 독특한 매력을 여실히 보여주며, 여행객들에게 잊지 못할 미식의 추억을 선물한다.
전윤희 명예기자
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