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12일 포항시청 솔라갤러리 에어팜 전시장에서 열린 '에어팜 수확물 시식 행사' 참석자들이 시식하고 있다. |
포항시는 12일 시청 솔라갤러리 에어팜 전시장에서 '에어팜 수확물 시식 행사'를 열고 지속가능한 먹거리의 새로운 가능성을 시민들에게 선보였다.
행사에서는 흙 없이 공기 중 미세 안개 형태의 영양액으로 키워낸 인도어팜(에어팜)의 첫 수확 채소를 활용해 만든 샌드위치와 샐러드가 준비됐다.
특히 인도어팜에서 재배한 유럽형 상추 '카이피라', 포항산 분질미(가루쌀)로 구운 빵, 콩으로 만든 식물성 인공육, 지역 농산물로 만든 음료 등이 어우러진 신선한 메뉴를 선보이며 큰 호응을 얻었다.
시식 행사는 단순한 시식 체험을 넘어 로컬푸드와 미래 식품 기술이 결합한 지속가능한 먹거리 모델을 시민들에게 소개하는 자리로 의미를 더했다.
올해 4월 시청 본관 2층에 설치된 솔라갤러리 에어팜 전시장은 도심 속에서 식량 생산의 가능성을 보여주는 상징적인 공간이다. 참석자들은 현장에서 채소 재배 과정을 둘러보며 첨단 기술 기반의 농업이 어떻게 일상 속으로 들어오는지 체감하는 시간을 가졌다. 채소는 시청 농업기술센터 농촌활력과 직원들이 직접 재배하고 있다.
시는 이번 행사로 △에어팜 기술을 활용한 도시형 식량 생산 △식물성 단백질 산업 육성으로 자급 기반 확대 △분질미 소비 촉진을 통한 쌀 수요 다변화라는 세 가지 미래 농식품 전략을 시민 생활과 자연스럽게 연결하는 계기를 마련했다.
이강덕 시장은 "행사는 기술과 지역 자원이 어우러져 지속가능한 먹거리 생태계를 만들어가는 출발점"이라며 "시민의 식탁과 지역 농업, 미래 식품 산업이 함께 성장할 수 있는 다양한 시도를 지속적으로 확대해 나가겠다"고 전했다.
포항=김규동 기자 korea808080@
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