![]() |
예산 삽교중, 1학년 찹쌀고추장으로 떡볶이 만들기 도전 |
이날 아람농장 차명숙 대표가 직접 전통 고추장 만드는 방법을 설명했다. 특히 우리 고장의 특산물인 사과를 이용한 찹쌀고추장 만들기였다.
방법으로는 찹쌀밥을 지어 엿기름 거른 물에 넣어 식혜를 만들고, 사과즙도 달여서 준비한다. 그런 후 식혜 달인 물과 사과즙이 준비되면 준비한 고춧가루를 체에 곱게 받쳐 내린 후 섞으면 완성이다. 이렇게 만든 고추장을 이용해 떡볶이를 만들었다.
활동에 참여한 김 모학생은 "지난번에도 고추장 만들기 체험을 했는데, 어떤 재료를 더 가미하느냐에 따라 다른 맛이 난다"며" 고추장에도 메줏가루가 들어가는지 오늘 알게 됐으며 제가 만든 고추장을 이용해 떡볶이까지 만들어 먹으니 더욱 좋아요"라고 말했다.
한편 삽교중은 1학년 학생들에게 자유학기를 운영하면서 다양한 진로 탐색의 기회를 제공해 자신의 꿈과 끼를 찾을 수 있도록 지원하고 있다.
예산=신언기 기자 sek51@
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지