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성남식품연구개발지원센터 소속 연구원이 식품분석 장면 |
FAPAS는 영국 식품환경연구청(FERA)에서 운영하는 식품 분야 국제 분석 비교숙련도 평가 프로그램으로 전 세계 정부기관과 연구소가 참여해 분석 능력을 인증받는 권위 있는 시험이다.
올해 평가는 식중독균의 일종인 리스테리아균 검출 정확도를 중심으로 진행됐으며, 전 세계 45개 기관이 참여한 가운데 단 25개 기관만이 통과할 정도로 높은 난이도를 보였다.
성남센터는 2023년 식품 성분 분석(이화학), 2024년 미생물 분야에 이어 올해까지 연속 합격함으로써 화학과 미생물 전 영역에서 국제적 분석 역량을 입증했다.
이러한 전문성은 지난 4년간(2021~2024년) 센터를 통해 274개 성남기업이 총 7890건의 미생물 및 식품 성분 분석을 지원받았으며, 이를 통해 약 3억5000만원의 비용 절감 효과를 거두었고, 시제품 개발 및 품질 측정 지원도 1151건에 달해 기업의 제품 신뢰도 제고와 시장 진입 가속화에 도움을 주고 있다.
이 같은 성과는 80종의 분석 및 개발 장비를 기반으로 한 '원스톱 서비스' 덕분이다. 센터는 ▲식품 분석 ▲제조시설 환경 모니터링 ▲제품 개발 등 전 과정에 걸쳐 밀착형 지원을 제공하고 있다.
특히 영양성분 분석을 위한 시료 확보나 작업장 내 유해요소 점검 등은 시간과 공간 제약이 큰 식품제조 소공인들에게 높은 만족도를 얻고 있다.
시 관계자는 "세계적 권위를 가진 평가에서 3년 연속 합격한 것은 센터의 시험·분석 역량이 국제적으로 공인받았다는 의미"라며 "앞으로도 분석의 정확도를 지속적으로 높여, 기업과 소비자가 모두 신뢰할 수 있는 식품 안전 환경을 조성해 나가겠다"고 밝혔다. 성남=이인국 기자 kuk15@
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