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중국식 쌀국수 |
중국에서는 쌀국수를 '미펀' 혹은 '미쎈'이라고 부릅니다. 미펀의 면은 보통 굵고 짧은 편이고 미쎈은 가늘고 긴 것이 특징입니다. 한국 사람들이 흔히 아는 베트남식 쌀국수(pho)는 면발이 미펀에 가깝습니다. 베트남 쌀국수는 주로 소고기·닭고기 육수를 오래 끓여서 맑고 향긋한 맛이 일품이라면 중국 미펀/미셴은 지역별로 양념이 강하거나 새콤·매콤한 맛이 많습니다. 고수, 고추, 땅콩, 절임채소 등 토핑이 다양하고, 면발 굵기도 제각각입니다. 그중에서 가장 유명한 쌀국수가 바로 윈난 '다리 건너는 미쎈'입니다.
'다리 건너는 미쎈'의 유래는 이렇습니다. 옛날 윈난 남부에서 한 젊은 학자가 과거시험 준비를 위해 호숫가의 작은 섬에 머물며 공부했다고 합니다. 아내는 매일 남편에게 따뜻한 국수를 가져다주었지만, 국물이 식어버려 맛이 없었습니다. 그러던 어느 날, 우연히 기름 층이 국물 위에 떠 있으면 열기가 오래 유지된다는 것을 발견했습니다. 아내는 뜨거운 국물 위에 기름을 덮고, 따로 준비한 생고기·채소·쌀국수를 들고 다리를 건너 남편에게 가져다주었어요. 남편은 즉석에서 재료를 뜨거운 국물에 넣어 먹었고, 맛과 영양이 그대로 살아 있었습니다. 이후 사람들은 이 국수를 '다리 건너는 쌀국수'라고 부르게 되었고, 지금까지 전해져 오는 윈난 지역 대표 음식이 되었습니다.
'다리 건너는 쌀국수'는 뜨거운 육수에 얇게 썬 고기와 채소, 국수를 넣어 바로 익혀 먹는 방식입니다. 국물이 진하고 담백하면서도 깊은 맛이 납니다. 쌀국수 면 중에 통통하게 생긴 면발종류가 특히 맛있습니다. 요즘은 야채와 두부포채, 다짐육 토핑 혹은 완자를 넣어먹는 것이 유행이며 특히 뚝배기에 끓여서 나와 한국 사람들의 입맛에도 잘 맞을 것 같습니다. 중국 쌀국수는 마라탕 만큼이나 매력이 넘치는 음식입니다. 기호에 맞게 고추기름, 식초, 마유(얼얼한 맛)를 넣어서 먹으면 또 다른 맛을 즐길 수 있습니다.
찬바람이 불어오고, 뜨끈한 국물이 떠오르는 요즘 같은 가을 날씨에 중국식 쌀국수가 더욱 먹고 싶어서 군침이 돕니다. 특히 탱글탱글하고 통통한 쌀국수 면발이 먹는 재미도 쏠쏠합니다.
/최금실 명예기자(중국)
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