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| 영동군의 곶감 농가들이 명품 '영동곶감' 만들기 본격 돌입했다. 사진은 영동군 곶감을 만들기 위해 건조하는 모습 |
영동 지역 곶감 농가는 품질이 우수해 '명품 영동곶감'으로 불리며 전국적인 명성을 얻고 있다. 서리가 내리는 절기인 상강(霜降) 전후부터 감을 깎아 곶감으로 말리기 시작하며, 대부분 둥시 품종을 사용한다.
'둥글게 생긴 감'이라는 뜻의 둥시는 과육이 단단하고 수분이 적어 곶감 가공에 적합하며, 청정한 자연환경 속에서 자라 높은 당도와 쫀득한 식감을 자랑한다. 감은 깨끗하고 안전한 위생처리시설을 갖춘 감타래에서 약 45일간 자연 건조를 거쳐 황금빛 곶감으로 변신한다.
영동군은 명품 영동곶감 생산을 위해 곶감 건조시설 현대화, 저온저장시설 확충, 품질관리 기술 지원 등 생산 인프라 강화사업을 지속적으로 추진하고 있다.
한편, 영동군은 지난해 2069 농가에서 9258t의 곶감을 만들어 836억 원 정도의 수익을 올렸다. 영동=이영복 기자
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이영복 기자






