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| 서산시 정신보건위생과, 서산시, 생선회를 통한'쿠도아충'식중독 주의 당부 홍보물 |
쿠도아충은 주로 광어, 농어, 방어, 전갱이 등 해산 어류의 근육 조직에 기생하는 미세 기생충으로, 육안으로는 거의 확인하기 어렵다. 감염된 생선을 날것으로 섭취할 경우 섭취 후 2~6시간 내에 구토, 설사, 복통 등 식중독 증상이 나타날 수 있다.
서산시보건소에 따르면 쿠도아충은 사람 간 전염되지는 않지만, 가열이나 냉동 처리를 거치지 않은 생선회 섭취 시 식중독을 유발할 수 있다.
쿠도아충은 85℃ 이상에서 1분 이상 가열하거나 20℃ 이하에서 4시간 이상 냉동하면 사멸하는 것으로 알려져 있다.
김용란 서산시보건소장은 "쿠도아충에 감염된 생선은 외관상으로는 식별이 어려운 만큼, 충분히 냉동하거나 가열 조리 후 섭취하는 것이 안전하다"고 강조했다.
한편, 서산시보건소는 관내 음식점 및 어패류 취급 업소를 대상으로 식중독 예방을 위한 위생 점검과 홍보를 지속적으로 실시할 계획이다.
서산=임붕순 기자 ibs9900@
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