우즈베키스탄은 대륙성 기후로 여름은 덥고 겨울은 춥다. 평균 기온은 5도에서 10도 정도지만 밤에는 영하로 떨어져 한국의 겨울과 비슷하거나 조금 더 추울 수 있다. 그러나 한국과 달리 우즈베키스탄은 겨울철 강수량이 적고 건조한 편이다. 이로 인해 눈 덮인 산맥과 넓은 설원을 즐길 수 있는 것이 특징이다.
겨울철 우즈베키스탄에서는 스키와 같은 겨울 스포츠가 인기를 끌고 있다. 치므간, 벨데르사이, 아므르소이 같은 스키 리조트는 천연 설질과 광활한 풍경을 자랑하며 덜 붐비고 한적하게 즐길 수 있는 장점이 있다. 특히 아므르소이는 세계적 수준의 시설을 갖추면서도 가격이 한국보다 저렴해 외국인 관광객들에게 인기가 많다.
우즈베키스탄에서는 한국의 김장처럼 겨울에 다양한 저장음식을 준비한다. 과일은 말리거나 주스와 잼으로 만들어두고, 채소는 소금에 절이거나 피클로 준비한다. 허브는 말리거나 냉동시켜 요리에 사용한다. 이러한 저장음식은 추운 계절에도 집안을 따뜻하고 풍요롭게 만들어준다.
우즈베키스탄의 겨울은 그 자체로 매력적이다. 눈 덮인 풍경과 함께하는 다양한 액티비티는 잊지 못할 추억을 선사한다. 또한, 현지의 독특한 저장 음식 문화는 여행객들에게 새로운 경험을 제공한다. 우즈베키스탄의 겨울을 경험해보는 것은 그 자체로 특별한 여행이 될 것이다.
라서연 명예기자(우즈베키스탄)
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