대전에서 분위기 좋은 레스토랑을 검색하면 대부분 대전 외곽이나 테크노벨리 같 도심에서 한참 벗어난 곳이 검색된다. 콘크리트 건물이 빼곡하게 들어선 시내 중심가에서 나무와 꽃이 어우러진 분위기 좋은 레스토랑이 과연 있을까? 대전의 대표적인 구도심 유천동에 그런 곳이 있다. 이름부터 특이한 ‘오또에메쪼’다.
▲ 오또에메쪼의 인기 메뉴 디너세트 훈제연어 샐러드와 까르보나라(파스타), 목살김치필라프(김치볶음밥), 돈가스 등 4가지 메뉴가 한 그릇에 차려 나온다.
주변 아파트단지와 수십 년 전에 조성된 낡은 주택들과는 어울리지 않는 집이다. 아니 그래서 더욱 특별해 보인다. 도심 외곽에서나 볼 수 있는 잘 꾸며진 정원과 단아한 2층 건물부터 시선을 사로잡는 도심 속 작은 랜드마크 같은 곳이다. 상호명 ‘오또에메쪼’는 이태리어 발음이다. 주인 한정민 사장은 “팔과 이분의 일 이란 의미로 자연을 상징하는 대지, 태양, 바람 그리고 사람의 정성을 담아 자연 푸드를 만든다는 의지를 담고 있다”고 설명했다.
▲ 안심스테이크
▲ 통감자오븐구이
이 집에서 자랑하는 대표음식은 식사시간 특선으로 나가는 런치(디너)세트다. 훈제연어 샐러드와 까르보나라(파스타), 목살김치필라프(김치볶음밥), 돈가스 등 4가지 메뉴가 한 그릇에 차려 나온다. 음식 어느 것 하나 부족함 없이 구성된 가성비 최고의 메뉴로 가격도 8천원~1만원 이다. 여기에 매장에서 직접 반죽하고 구워낸 식전빵과 계절에 따라 바뀌는 스프도 있다.
▲ 토마토샐러드
▲ 식전빵
▲ 수제등심돈가스
한 사장은 음식을 파는 입장에서 남는 것이 많지는 않지만 “손님들이 남기는 음식 없이 빈 그릇을 남기고 가는 모습에 만족하고 있다”며 “세트메뉴에서 우리 집 음식이 참맛을 느낀 손님들이 자연스레 스테이크나 파스타도 찾아주신다”고 말했다. 세트메뉴 다음으로는 목살스테이크가 추천하고 싶다. 국내산 돼지 목살로 만들어 식감이 부드럽고 신선한 채소와 이 집만의 특제 소스가 어우러져 고소하고 상큼한 맛이 남다르다.
▲ 해물버섯덮밥
▲ 아마트리차이나
기자의 개인적인 취향으로는 샐러드와 소스에 점수를 더 주고 싶다. 바로 옆 텃밭이 있나 싶을 정도로 신선한 채소와 상큼한 소스가 스테이크와 파스타 등 다른 요리의 격을 높여주고 있었다. 이 집을 다녀간 맛집 블로거들도 샐러드에 대한 칭찬을 쉽게 찾아볼 수 있다.
▲ 훈제연어샐러드
▲ 크림다미래
발사믹 소스와 구운 채소를 곁들인 ‘한우등심(안심)스테이크’와 신선한 연어와 크림소스가 어우러진 ‘연어스테이크’ 베이컨과 그라나파다노 치즈로 맛을 낸 ‘까르보나라 파스타’ 베이컨과 버섯, 페페로치노로 매콤한 맛을 낸 파스타 ‘아파트리 차이나’ 이 집이 자신 있게 자랑하는 메뉴다. 취재 당일 여름철을 맞아 개시한 눈꽃빙수와 망고빙수도 인상적이다.
▲ 그리스식스파이스필라프
▲ 아메라카노
한 사장은 “가족과 친구 연인들이 예쁜 정원도 보고 맛있는 음식도 먹고 가는 눈과 입이 즐거운 ‘힐링의 공간’으로 기억되기를 바란다”며 “대전의 대표적인 이태리 음식 명소로 자리 잡도록 메뉴 개발과 연구에도 노력하겠다”고 전했다.
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