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인삼을 보통은 꿀 절림, 홍삼, 인삼 뿌리만 먹는다고 생각했지만 인삼꽃을 이용해 차로 마실 수 있다고 해 지인의 인삼농장에 가서 인삼꽃을 따는 방법과 인삼꽃차를 만드는 방법을 배우고 왔다.
인삼꽃과 열매가 가진 약효성분이 뿌리 못지 않다는 과학적인 연구결과가 나오고 나서 인삼꽃에 대한 관심이 많아지고 있다고 한다. 인삼 꽃봉오리의 사포닌 함량은 인삼본체보다 무려 5배 이상 높지만 복용시에 몸에 열이 나는 부작용을 일으키는 사포닌 깨가 적게 들어 있으며, 뿌리에는 없는 세포 대사의 균형을 유지시켜주는 독특한 성분을 갖고 있는 것으로 밝혀졌다고 한다.(출처:뭰헨대학 생명과학연구원 크리스타티틀 박사팀의 최근 연구결과)
이렇게 귀한 인삼꽃을 차로 만들어 음용할 수 있다기에 소개하고자 한다.
*인삼꽃차 만들기 :
먼저 인삼꽃을 식초물에 30분에 담근 후 깨끗한 물에 3~4번 정도 헹궈서 말린다. 햇빛에 5~6시간 말리면 되는데 냄비에 5분 정도 쪄서 말리게 되면 빠른 시간에 말릴 수 있게 된다. 이렇게 말린 인삼꽃을 뜨겁게 혹은 차겁게 우려내어 차로 마시면 된다. 아산=박정아 명예기자(베트남)
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