![]() |
2023년 대한민국장류발효대전 된장 부문 금상, 2024년 대상에 이어 올해 5월 열린 대회에서는 간장 부문 대상까지 수상하며 3년 연속 주요 부문을 휩쓸었다.
송 대표는 2020년 건강 회복을 위해 증평으로 귀농한 뒤 직접 담근 된장과 간장으로 건강한 먹거리를 만들기 시작했다.
특히 정직한 원료와 전통 방식에 대한 그의 고집은 귀농 5년 만에 전국의 대표 장류 명인으로 우뚝 서게 된 것이다.
16일 군에 따르면 송 대표는 지역과의 연계에도 적극 나서고 있다.
증평농업기술센터와 협력해 지역농산물을 원료로 활용한 장류 생산 기반 구축에 힘쓰고 있다.
올해는 '장뜰된장녀'상표를 특허 등록하며 브랜드화에도 성공했다.
이 같은 송 대표의 노력은 지역 농산물의 부가가치를 높이고 농촌경제 활성화에도 기여하고 있다. 증평=박용훈 기자 jd369@
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지