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군은 20일 '2025년 제1회 청양군수품질인증 관리위원회'를 열고 인증마크 사용 승인 심의를 통해 농(임)산물 298개 농가 826개 품목, 가공품 2개 업체 8개 제품, 벌꿀 6개 농가에 대한 인증을 승인했다.〈사진〉
군수 품질인증제는 대도시 소비자의 친환경 먹거리 수요에 대응해 신선하고 안전한 농산물을 제공하고자 2021년부터 도입했다. 농(임)산물과 가공품, 벌꿀 등을 대상으로 군수가 품질을 인증해 신뢰도를 높이고 청양 농특산물의 경쟁력을 강화하는 제도다.
도입 첫해인 2021년 103개 농가를 시작으로 2022년에는 전년보다 63% 증가한 168개 농가, 2023년은 40% 증가한 235개 농가, 2024년은 20% 증가한 283개 농가가 인증을 받는 등 매년 확대하고 있다. 품질인증 농산물은 주로 직매장과 학교급식, 공공급식처 등을 통해 공급되며 소비자로부터 높은 평가를 받고 있다.
군수 품질인증제는 단순한 인증을 넘어 GAP(우수농산물관리) 기준을 초과하는 5단계 15개 실천과제를 바탕으로 운영하며 엄격한 기준을 통해 안전성과 신뢰성을 높이고 있다. 이를 통해 참여 농가의 품질 경쟁력과 청양산 농산물에 대한 소비자 신뢰도 크게 향상하고 있다.
군은 친환경·안전 먹거리 생산을 장려하고 지역 푸드플랜 관계시장 경쟁력 강화를 위해 품질인증 품목을 지속해서 확대할 계획이다. 특히 2026년까지 품질인증 농가를 300곳까지 늘리는 것을 목표로 소포장재 구매비의 80%, 농업환경 개선 장비 구매비의 70%를 지원하는 등 농가 맞춤형 지원책도 추진하고 있다.
최이호 농촌공동체과장은 "유통환경 변화와 안전 먹거리에 대한 소비자 요구에 발맞춰 군수 품질인증제를 강화하고 있다"며 "농가의 친환경 인증 참여를 확대하고 대도시 공공급식 시장 공급을 늘려 푸드플랜 출하 농가의 안정적인 소득 기반을 마련하겠다"고 말했다.
청양=최병환 기자
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